Что лучше микроволновка или электропечь?

Микроволновые печи 

Если перед вами стал выбор между микроволновкой и электропечью, то вы должны определиться, для чего ее приобретаете. Что вы планируете: разогреть, разморозить или запечь какое-нибудь вкусное блюдо. Ответив себе на этот вопрос и разобравшись с принципом работы кухонных аппаратов, можно выяснить, что лучше: микроволновка или электропечь?

На что способны микроволны?

Для начала разберемся, как работает микроволновая печь. Она функционирует благодаря магнитрону. Это устройство преобразует энергию электричества в мощное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, которое воздействует на молекулы воды, находящиеся в продуктах. Они в свою очередь колеблются и выделяют тепловую энергию, которая и разогревает еду. При этом происходит быстрое испарение влаги из продуктов, что приводит к эффекту высушивания пищи. Поэтому многие производитель рекомендуют еду разогревать под крышкой.

Приобретая микроволновку следует подготовить особую посуду, которую можно использовать для готовки в ней. Тарелки и кастрюли не должны иметь металлических деталей или рисунка.

Более новые модели дополнительно оснащаются принудительной конвекцией для равномерного распределения температуры по всему корпусу прибора. Это способствует лучшему пропеканию продуктов. Также в микроволновые печи монтируют источники инфракрасного излучения для приготовления пищи на гриле. Возможно использование комбинированных режимов готовки для разных кулинарных изысков. Это увеличивает ассортимент блюд, которые можно приготовить в микроволновке.

Теперь поговорим по поводу вреда микроволновок. Они действительно работают с использованием электромагнитного поля, которое негативно влияет на здоровье человека. Чтобы его снизить производители устанавливают надежную экранированную защиту на микроволновые печи. Поэтому в исправном состоянии устройства совершенно безопасны в эксплуатации. Но, может произойти разрушение защитного экрана, а обнаружить это самостоятельно довольно трудно.

Что ждать от инфракрасного излучения?

Как же работает электропечь? Ее функционирование осуществляется при помощи источников инфракрасного излучения, которые называются электротены. Отсюда делам вывод, что электомагнитного излучения не будет. Инфракрасные волны нагревают все, что их поглощает. Благодаря такой возможности можно рассчитывать на равномерный нагрев всех продуктов, помещенных в прибор.

Производители разрешают помещать в элекропечь любую термостойкую посуду, в том числе и из металла. Испарение влаги из продуктов при готовке в ней не такое интенсивное, что делает возможным выпекание без крышки.

По своим габаритам оба кухонных приспособления сопоставимы друг с другом. Но микроволновка тяжелее за счет своего магнитрона. На практике их чаще всего используют для разогрева и разморозки продуктов. А электропечи для запекания и выпечки. Исходя из основных возможностей приборов, делайте окончательный выбор.