Как работает пароварка?
Наверное, уже нет людей, которые бы не понимали, какую пользу приносит пароварка. Пища, приготовленная с помощью этого прибора, получается вкусной и сохраняет все витамины. Происходит это благодаря обработке паром. Остается загадкой, как совершается процесс готовки. Сегодня раскрываем секреты и рассказываем, как работает пароварка.
Из чего состоит?
Чтобы понять, каким образом функционирует пароварка, давайте посмотрим, из каких частей складывается прибор. Выделяют 4 основные детали:
1. Корпус. Она включает нагревательный элемент.
2. Резервуар. К корпусу присоединяется емкость, в которую наливается вода. Она может быть съемной или неотъемлемой частью корпуса.
3. Корзина. Их может быть несколько, чаще всего 2 или 3. В них складываются продукты, которые после включения прибора, обрабатываются парами.
4. Поднос. В него стекают соки, которые образуют продукты и конденсат. Он может быть один или несколько. Второй вариант лучше тем, что соки с верхнего поддона не попадают в нижние. Таким образом, у вас появляется возможность готовить несочетаемые между собой блюда.
Как работает?
Если рассмотреть эти элементы, то мы увидим, что на нагревательный элемент надевается специальное кольцо. Оно необходимо, чтобы ускорить процесс выделения пара. Ведь вода в маленьком количестве закипает быстрее. Следовательно, экономится энергия, поскольку нагревается не весь объем, а только небольшая часть.
Чтобы пароварка начала работать, сверху устанавливается поддон, а затем сама емкость для приготовления пищи. Каждая корзина имеет снизу отверстие. Оно необходимо, чтобы пар проникал в рабочую емкость. Также отверстие используется для выхода конденсата и соков с продуктов. Самая верхняя форма накрывается крышкой.
Важно не допускать переполнения подноса. Иначе вся жидкость попадет в емкость с водой. Чтобы этого не произошло, после каждого приготовления пищи сливается воду с подноса и мойте его.
Теперь пароварка собрана, как же осуществляется процесс приготовления? Вначале в резервуаре нагревается вода и образуется пар. Он через емкость на подносе проникает в корзину с продуктами и осуществляет обработку. Оставшееся его часть выходит через окошко, расположенное на крышке пароварки. Часть пара оседает на стенках и поступает в поднос в виде конденсата.
Таким образом, происходит постепенная термическая обработка. Мясо и рыба, сделанные в пароварке, получаются нежными, овощи мягкими, а рис рассыпчатым. Откройте новые рецепты с полезным прибором.
Вопрос Вопросы и ответы Обзор
8 Июн 2015, 18:16 |