Как и что можно готовить в аэрогриле?
Аэрогриль – удобный и практичный прибор мелкой бытовой техники, используемый для приготовления полезной и невероятно вкусной пищи. Это устройство в нашей стране появилось сравнительно недавно, хотя впервые оно было изобретено еще в начале прошлого столетия. Принцип работы аэрогриля заключается в использовании обдува пищи горячим воздухом, в результате чего она не подгорает, не пересыхает, а главное, большинство полезных компонентов, входящих в состав отдельных продуктов, сохраняются. Прежде чем отвечать на вопрос о том, что можно готовить в аэрогриле, следует подробно рассмотреть принцип работы этого прибора.
Как работают аэрогрили?
Основное преимущество устройства заключается в том, что он потребляет незначительное количество электроэнергии, например, по сравнению с микроволновой печью. А еще, блюда при помощи этого прибора можно готовить без масла, что привлекает поклонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой.
Аэрогриль имеет относительно простое устройство. Он состоит из чаши, которую нередко производители называют корзиной, для приготовления пищи. Изготавливается она из прочного термостойкого пластика (в более дорогих моделях для этого может использоваться также и стекло). Такая цилиндрическая емкость устанавливается на специальную подставку, предназначенную для того, чтобы предохранять поверхность столешницы от термического воздействия. Корзина аэрогриля сверху накрывается специальной крышкой, которая оснащена нагревательным элементом и вентилятором. Принцип работы прибора гениален и прост одновременно. Вентилятор, который приводится в действие установленным в подставке аэрогриля мотором, начинает работать и нагнетает воздух. Нагревательный элемент создает в емкости оптимальную для приготовления блюд температуру. Горячий воздух попадает на лопасти вентилятора и через специальные отверстия внизу крышки распределяется в корзину, где находятся готовые к обработке блюда.
Какие бывают аэрогрили?
Выбирая аэрогриль, следует в первую очередь обращать внимание на его емкость. То, какому варианту отдать предпочтение, напрямую зависит от того, что мы будем готовить в аэрогриле. Ели вы планируете кормить семью из двух или трех человек, то для приготовления пищи хватит устройства емкостью 7-8 литров. Если же у вас регулярно собираются большие компании, то вы можете приобрести устройство емкостью до 18 литров.
Аэрогрили разнятся также и по типу управления. Они могут быть электронными или механическими. Некоторые из них также оснащаются дополнительными аксессуарами, например, маринатором или таймером, который в свободное от приготовления блюд время можно использовать как часы.
Внутри цилиндрической емкости прибора можно устанавливать различные перегородки, решетки и емкости, что позволяет готовить в приборе одновременно несколько блюд. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи. Однако при этом крайне важно помнить, что, например, мясо и рыбу готовить вместе нельзя. Ведь воздух в аэрогриле будет одним, а значит, запахи будут смешиваться.
Разнятся аэрогрили и по типу используемого при их производстве вентилятора. Самые простые и недорогие аэрогрили, цена которых способна приятно удивить любого покупателя, оснащаются вентилятором с одной скоростью. Такие устройства идеальны для приготовления простых незатейливых блюд. С их помощью можно приготовить кашу, картошку или суп. Шашлык в таких аэрогрилях получается не слишком румяным и, иногда, недостаточно ароматным. Трехскоростные устройства позволяют баловать себя и своих близких любыми кулинарными изысками.
Какие блюда можно готовить в аэрогриле?
Как понять, что можно готовить в аэрогриле, рецепты для этого прибора, как и щипцы, шампура, лотки и решетки поставляются к продаже в комплекте с ним. Что важно знать о процессе готовки в аэрогриле еще? С помощью этого прибора можно готовить не только первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Он идеально подходит и для приготовления маринадов и рассолов, а также для того, чтобы сварить варенье или джем. При этом витамины в ягодах и фруктах при этом не выкипят и не испарятся, ведь технология обдува горячим воздухом подразумевает их максимальное сохранение. Сушить травы, фрукты, ягоды, грибы и зелень также можно при помощи аэрогриля.
Этот прибор также подходит для подогрева и разморозки блюд, жарки, приготовления на пару, выпекания и запекания в горшочках.
Оригинальные рецепты
Если вы уже приобрели или только собираетесь купить аэрогриль, рецепты для приготовления основных блюд вы найдете в специальной книге-инструкции. Мы предлагаем ознакомиться с несколькими оригинальными рецептами.
1. Нежная свинина по-индийски. Это блюдо получается сочным и нежным. Для его приготовления вам понадобится килограмм свинины на кости, несколько зубчиков чеснока, 250 мл натурального йогурта, тертый имбирь в количестве одной столовой ложки, смесь индийских пряностей (можно заменить на розмарин и кориандр), соль и перец по вкусу. Мясо следует предварительно замариновать в смеси тертого имбиря, приправ и йогурта и оставить в прохладном месте на полтора – два часа. Затем его следует поместить в аэрогриль на специальную решетку и готовить на средней скорости в течение одного часа. Готовность блюда можно проверять при помощи острого ножа.
2. Чесночные гренки. Невероятно хрустящие гренки с чесночком для бульона или пива можно также быстро и без проблем приготовить в аэрогриле. Для их приготовления понадобится один батон и три средних по размеру зубчика чеснока. Нарежьте батон порционными кусками и положите на решетку. Готовьте на среднем режиме пятнадцать – двадцать минут. Натрите каждую гренку чесноком. Подавать их можно с простым и вкусным соусом. Смешайте пять столовых ложек сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса. Добавьте в соус немного петрушки, базилика и пару капель лимонного сока.
21 Апр 2016, 12:59 |