Что нужно знать о варочных панелях?

Варочные панели 

Кухня – место особенное, именно там чаще всего собирается вся семья не только для совместного приема пищи, но и для разговоров и решения на семейном совете каких-либо важных вопросов. Традиция таких сборов уходит во времена далекие, когда кухонную плиту заменяла печка или очаг, готовили в которых на открытом огне, и где уютно, по-домашнему, потрескивали поленья. К тому же, благодаря этому постоянно поддерживаемому огню, кухня была самым теплым местом в доме. Да и хозяйки проводили у очага практически все свободное время, и собраться всей семьей было удобнее именно на кухне. Потом печи сменились кухонными плитами, которые сейчас, в свою очередь, уступают место варочным панелям. Преимущества их очевидны: если плита налагала определенные ограничения на место ее размещения, обусловленные планировкой, то варочные панели уже легко встраиваются в столешницу и могут быть расположены там, где их использовать удобнее, а не там, где они вместятся. Раздельная установка панели и духового шкафа позволяет распланировать обычно не особо большие квадратные метры кухонного пространства наиболее оптимально и подобрать практически любые стилистические решения, сделав помещение более уютным, таким, в котором проводить свое время вся семья сможет с еще большим удовольствием. Даже зависимые варочные панели, управление которых размещается на духовом шкафу, что диктует необходимость их установки в непосредственной близости к нему, в отличие от плит можно довольно легко встроить в кухонную мебель в самом удобном месте. Но на возможности выбрать место расположения преимущества варочных панелей отнюдь не заканчиваются.

Тип питания варочных панелей

Как и обычные кухонные плиты, варочные панели могут работать как от газа, так и от электричества или быть смешанного типа. У каждого из этих типов также есть свои недостатки и преимущества, но все их можно назвать усовершенствованными вариантами обычных плит. Наиболее привычны в нашей стране газовые горелки, которые производители варочных панелей сильно улучшили, сделали их более безопасными и удобными в использовании. К примеру, большинство газовых варочных панелей оснащены электроподжигом и газ-контролем, которые позволят не проверять постоянно, есть ли спички в доме и не открыл ли случайно газ маленький ребенок.
Встречаются варочные панели и комбинированного типа, где часть конфорок работает от электричества, а часть от газа, но выпускаются они в довольно небольшом ассортименте (у большинства фирм-производителей вообще нет таких вариантов в модельном ряде), так как, несмотря на универсальность, спрос на них невысокий.

Покрытие варочных панелей

В плане дизайна возможность выбора также значительно увеличилась - кроме привычных в обычных плитах нержавейки или алюминия, при изготовлении панелей теперь используется стеклокерамика, наиболее практичный и внешне привлекательный материал. Газовых горелок на них обычно устанавливается 3-4 штуки, разного диаметра и мощности, начиная от самой маленькой - вспомогательной, и заканчивая ультраскоростной, которая идеально подходит для приготовления требующих быстрой и глубокой обработки блюд. Кроме того, существуют горелки с так называемой «двойной короной», и даже с «тройной», пламя которых располагается в 2 или 3 ряда, они обеспечивают даже при небольшом диаметре очень быстрый и сильный нагрев.
Электрические варочные панели ушли от плит еще дальше, вместо привычных всем спиралей или «блинов» на таком приборе теперь может быть и абсолютно гладкая стеклокерамическая поверхность, обладающая гораздо меньшим временем нагрева и остывания, оборудованная датчиками нагрева и расширенной системой управления. Правда, обращения они требуют более аккуратного. Для ухода за стеклокерамикой следует приобретать специальные чистящие средства. Обычные порошки могут не только испортить внешний вид царапинами, но и даже совсем нарушить функционирование нагревательных элементов. Несмотря на то, что материал этот сам по себе довольно крепкий и может выдержать посуду большого веса и даже падение довольно массивных предметов, точечные удары, например, упавший кончиком вниз нож или боковым ребром крышка, могут нанести серьезные повреждения. Нельзя допускать и попадания любых мелких сыпучих веществ между дном посуды и стеклокерамической поверхностью. А само дно посуды, используемой на панелях этого типа, должно быть меньше или равно диаметру конфорок, быть идеально чистым и желательно достаточно тонким. Оптимально приобрести посуду, предназначенную специально для использования на стеклокерамике.
Кроме стеклокерамики, покрытие варочных панелей, цена которых зависит от целого ряда факторов, может быть выполнено из привычных уже алюминия, нержавеющей стали или эмали. Они мало отличаются от обычных плит, да и уход за ними и требования к используемой посуде точно такие же. По сравнению с покрытыми стеклокерамикой, такие панели стоят гораздо дешевле, что, по сути, является одним из главных их преимуществ, поскольку недостатки их остаются все теми же, что и у обычных кухонных плит, в частности длительное время нагрева и долгое последующее остывание, сложность регулировки.