Какая встроенная духовка лучше: газовая или электрическая?

Духовка позволяет готовить новые, ароматные блюда. С ней станут доступны вкусные пироги, хрустящая картошка и сочная рыба. Гастрономические пристрастия привели вас к выбору духовки? Но, возникает множество вопросов? Ответим на один из них, какая встроенная духовка лучше: газовая или электрическая?

Разбираемся с газовой духовкой

Рассмотрим сначала минусы:
1. Температуру для приготовления пищи в газовой духовке дает процесс горения. Газовая форсунка устанавливается всегда внизу рабочей камеры и тепло идет из одного источника. Следовательно, говорить о равномерности нагрева по всему рабочему объему не приходится.

2. Внутри стоит только термометр.

3. Продукты горения газа обязательно попадут на пищу, если она не упакована герметически.

4. Отсутствие таймера выключения.

5. Необходимость вызова специалистов для подключения к подаче газа.

6. Взрывоопасность.

К плюсам можно отнести невысокую стоимость при покупке и эксплуатации. А также простоту в использовании.

Электрическая духовка – удобно, но дорого

К недостаткам можно отнести:

- высокую стоимость;

- зависимость от перебоев подачи электроэнергии.

К достоинствам относят:

1. Экологическую чистоту пищи.

2. Равномерное распределение температуры по всей духовке происходит за счет нагревательных элементов, размещенных снизу, сверху и по бокам. При этом можно выбирать, какими ТЭНами осуществлять нагрев.

3. Наличие термореле для поддержания заданной температуры.

4. Установка таймера выключения.

5. Возможность самоочистки.

6. Установка в любом месте без привязки к электророзетке.

Как же сделать правильный выбор? Профессиональные кулинары рекомендуют отдать предпочтение экологической духовке. Если у вас ограниченный бюджет, и вы не собираетесь часто готовить, то выбирайте газовое устройство.