Какие бывают типы кофемолок?
Настоящие ценители кофе знают, что на вкус напитка влияет свежесть зерен. Чем дольше помол хранится, тем менее ароматным он становится. В результате приготовленный кофе не радует своим вкусом. Чтобы всегда иметь под рукой небольшой запас перемолотых зерен понадобится кофемолка. Она разделяется на два основных вида: ручные и электрические. Первый вариант больше интересен в качестве элемента дизайна для кухни. Перетирать вручную зерна не очень удобно. А вот остальные типы кофемолок давайте рассмотрим подробнее.
Особенности ротационной кофемолки
Электрический прибор состоит из пластикового или металлического корпуса, в который спрятан электродвигатель. Сверху крепится контейнер, в который засыпаются кофейные зерна. На дне емкости крепится ротационный нож. Она накрывается прозрачной крышкой, в которую монтируется кнопка включения.
Степень помола регулируется скоростью вращения ножа и длительностью работы аппарата. Чем дольше работает ротационная кофемолка, тем мельче получаемые крупинки кофейного зерна. Но добиться равномерного помола в ротационной кофемолке невозможно. А это сказывается на вкусе напитка не в лучшую сторону. Емкость контейнера до 120 гр зерен. Работу ротационной кофемолки можно остановить в любой момент без опасности повредить аппарат.
Чего ждать от жерновой кофемолки?
Кофейные зерна в электрическом устройстве перетираются между двумя жерновами. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. В современных кофемолках предусматривается до 15 степеней. Жернова бывают дисковые и конические.
Дисковые жернова изготавливаются из нержавеющей стали. Желательно, чтобы металл был из специального сплава, покрытого нитридом титана. Такие жернова отличаются повышенной устойчивостью к истиранию. Скорость вращения дисков около 1400 об./мин. При длительной непрерывной работе диски нагреваются. Это может привести к пережиганию кофейного зерна и потере вкусовых качеств. Ресурс дисковых жерновов равен примерно 300 кг кофе. После обработки этого количества, жернова надо заменить на новые, во избежание поломки кофемолки.
Конические жернова представляют собой два конуса, помещенные один в другой. Площадь соприкосновения больше, а скорость вращения меньше (около 400 об./мин), что приводит к пониженному истиранию жерновов и большему ресурсу работы без замены (до 1000 кг кофейного зерна). Пониженная скорость вращения помогает избегать перегрева жерновов и пережигания кофе при длительной непрерывной работе. Качество помола также выше, чем у дисковых жерновов.
Цена кофемолок с коническими жерновами выше стоимости дисковых кофемолок. А аппарат с дисковыми жерновами дороже ротационной кофемолки.
Многообразие моделей кофемолок вызвано различными областями применения: домашние или для кафе, ресторанов и баров. Поэтому выбирайте исходя из области применения и объемов обработки кофейных зерен.
Вопрос Вопросы и ответы Обзор
8 Май 2015, 09:26 |