Как очистить пароварку?

Пароварки 

Чтобы прибор был всегда готов к использованию, следует соблюдать простые правила ухода. Это касается первого запуска устройства в работу, мытья его после использования и устранения накипи. Узнайте, как правильно очистить пароварку?

Что нужно сделать после покупки?

Перед первым использованием нужно снять все наклейки с техники. Затем разобрать ее на детали. Из съемных элементов у вас будет крышка, корзины, поддоны и чаша для риса, если она входит в комплект к вашей модели пароварки. Далее следует их помыть в теплой водичке с моющим средством. Для этого берите только мягкую поролоновую губку.

Затем нужно сполоснуть все детали чистой водой и высушить их. Если резервуар для жидкости у вашей пароварки несъемный, то просто протрите его внутри влажной тряпочкой. Ставить его под воду запрещено.

Как почистить пароварку?

После завершения режима нужно отключить технику от электросети. Если производитель разрешает, то можно мыть все съемные детали в посудомоечной машине. Если нельзя, то используйте только неабразивные чистящие средства, иначе можно поцарапать поверхность чаш. Особенно, это не красит пластиковые емкости. На них очень заметны царапины, а материал становится непрозрачным.

Дно пароварок в виде решеток можно снять, если это возможно и промыть под водой с моющим средством. Если оно не снимается, тогда возьмите щетку и тщательно очистите его поверхность.

Как очистить пароварку от накипи?

Использование жесткой воды приводит к образованию налета. Особенно она заметна у моделей черного цвета. Избавиться от нее порой очень сложно. Для очистки накипи можно взять уксус. В резервуар нужно залить воду до максимального уровня. При этом оставить место для 2 стаканов уксуса. Затем следует включить прибор и оставить его работать на несколько минут, где-то на 10–15. Далее нужно подождать, когда остынет уксус. После этого можно его слить и запустить пароварку с чистой водой на 5 мин.

Этот метод отлично устраняет накипь, но оставляет сильный запах уксуса. Чтобы этого избежать воспользуетесь той же схемой, только добавьте в воду лимонную кислоту. Замечательно, что за один раз очищается не только накипь, но микробы и грязь.

Как видите, мыть пароварку приходится часто. Первый раз перед использованием, затем каждый раз после эксплуатации. Очистка от накипи проводится после 7–10 использований пароварки или если прибор сообщит о такой необходимости.