Что лучше пароварка, мультиварка или аэрогриль?
Эти приборы неслучайно ставят в один ряд. Многие функции у них совпадают. Основное преимущество всех устройств – это быстрое приготовление пищи, не требующее постоянного контроля хозяйки. Но, все же некоторые различия между ними есть. Сегодня отвечаем на вопрос, что лучше: пароварка, мультиварка или аэрогриль?
Узнаем возможности техники
Каждый прибор помимо дополнительных возможностей наделен основной функцией. Пароварка предназначена для обработки продуктов, помещенных в ее чашу, горячим паром. Такой метод считается щадящим, поскольку пища сохраняет все полезные вещества. За один раз можно приготовить несколько блюд, если вам досталась пароварка с несколькими корзинами.
Устройство будет интересно для тех, кто планирует похудеть или имеет проблемы со здоровьем. Также пароварка поможет приготовить пюре для маленьких детей. Если вы поклонник жареной пищи, то такой прибор у вас простоит без дела.
Мультиварка за раз приготовит только одно блюдо, но их список не ограничен. Большое количество функций позволяют делать супы, каши, рагу, варенье, выпечку, йогурт. В комплект к каждой мультиварке идет корзина для готовки на пару. Если ее установить, то можно в саму чашу поместить крупу, а в емкость выложить рыбу или мясо. В результате через час у вас будет полноценный обед.
Мультиварка подойдет тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Купив запасную чашу, вы сможете полностью отказаться от плиты и готовить с помощью прибора.
Аэрогриль представляет собой смешанный прибор между духовкой и микроволновкой. Пользователь может регулировать, какое блюдо он желает получить. Если поместить продукты на решетку, то горячий воздух будет обдавать их со всех сторон. В результате получится запеченное блюдо. Для тушения, копчения или выпечки продукты нужно размещать внизу колбы.
Что лучше?
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки приборов. Возьмем за основу несколько категорий:
1. Полезность. Наиболее здоровая пища выходит из пароварки. Второе место занимает мультиварка. В аэрогриле пища часто получается прожаренной, поэтому не подойдет тем, кто придерживается диеты.
2. Функциональность. Первое место мы отдали микроволновке. Под ее корпусом скрывается множество приборов. Она умеет тушить, варить, выпекать, обдавать паром, подогревать, печь. Вторую ступень занимает аэрогриль. Несмотря на то, что в ней можно тушить, наиболее удачно получаются копченые, жареные блюда. Аэрогриль выполняет функции духовки, микроволновки и печи. Пароварка умеет готовить, путем обработки продуктов паром. Некоторые модели наделены функцией размораживания и подогрева.
3. Особенности. Пароварка неудобно в использовании тем, что нужно постоянно доливать воду в резервуар. Забывчивость может привести к перегреву и отключению устройства. В мультиварке не получится хорошей зажаренной картошки. Аэрогриль сильно зажаривает блюда, поэтому подойдет тем, кто не имеет проблем со здоровьем.
Как делать выбор? Подумайте, какую задачу вы хотите решить с помощью прибора? Если в доме малыш и нужно стерилизовать бутылочки, то покупайте пароварку. Нет времени на каждодневные готовки – мультиварку. Вы не представляете ужин без куска зажаренного мяса и овощей? Тогда отправляйтесь за аэрогрилем.
11 Июн 2015, 14:37 |