Как и что можно готовить в пароварке?

Пароварки 

Приготовление продуктов на пару – отличный способ сохранить их пищевую ценность. Ведь при такой термической обработке большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется. Наши мамы и бабушки прекрасно знали, как готовить на пару без пароварки. Но сегодня такая необходимость отпала с появлением электрических пароварок. Удобные приборы, относящиеся к категории мелкой бытовой техники быстро стали незаменимыми помощниками на кухне. С их помощью можно быстро и без особого труда приготовить по-настоящему вкусную и здоровую пищу.

Принцип работы пароварки

О том, как работает пароварка, будет наверняка интересно знать тем, кто предпочитает готовить вкусные блюда без ущерба для своего организма. Принцип действия этого приспособления гениален и прост одновременно. Современная пароварка состоит из нескольких частей. В корпусе устройства расположен резервуар для залива воды и блок управления. В последнем расположен нагревательный элемент и шнур, с помощью которого прибор можно подключить к сети. Сверху на корпус устанавливается корзина. В нее вставляются лотки с перфорацией, предназначенные для размещения продуктов. Между резервуаром и корзиной расположено небольшое окно. Оно необходимо для подачи пара.
Нагревательный элемент доводит воду до кипения, благодаря чему и образуется пар, необходимый для термической обработки продуктов. Он попадает в корзину через окно. Нагревательный элемент поддерживает определенную температуру, которой достаточно для термической обработки блюд, но недостаточно для того, чтобы вода испарилась полностью. Это лишает хозяйку необходимости постоянно доливать в резервуар воду во время приготовления пищи.

Какие продукты лучше всего обрабатывать паром?

Что можно готовить в пароварке, и какие продукты больше всего для этого подходят. С помощью этого прибора можно обрабатывать паром разные блюда. Мясо, птица и мясной фарш; рыба, крупы и любые овощи и даже изделия из муки можно с пользой и удовольствием готовить в пароварке.

Отдельно следует поговорить о том, как готовить рис в пароварке. Некоторые приборы мелкой бытовой техники оснащены специальной емкостью для приготовления риса. Если же корзина для риса в вашей пароварке не предусмотрена, готовить его вы можете при помощи обычной чаши. Но для того, чтобы крупа получилась рассыпчатой, ее следует готовить с большим количеством воды (возможно, ее придется доливать в процессе приготовления) и с добавлением небольшого количества оливкового или подсолнечного масла, которое можно также заменить лимонным соком.
О том, сколько времени готовить в пароварке, сказать весьма сложно. Это зависит от вида продукта, а также от мощности приспособления. Но в целом этот прибор сокращает время приготовления блюд на двадцать – тридцать минут. Сколько готовить в пароварке по времени, также зависит и от объема блюда. Если вы помещаете в корзину, к примеру, один рыбный стэйк, то он приготовится за пятнадцать минут. А если в ней будет несколько лотков с большим количеством кусочков рыбы, то время приготовление увеличится до получаса.

Несколько оригинальных рецептов для пароварки

Рецепты для пароварки можно найти в книге-инструкции, которая поставляется к продаже с каждой моделью. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими оригинальными способами приготовления вкусных и полезных блюд:
1. Курица с сыром и помидорами в пароварке. Для приготовления этого блюда вам понадобится полкилограмма филе, 200 г твердого нежирного сыра, три средних по размеру томата и один большой зубчик чеснока. Соль и пряности в это блюдо добавляют по вкусу. Кстати, куриное филе перед приготовлением можно замариновать в горчице или лимонном соке с прованскими травами. Филе следует разрезать на средние по размеру порционные кусочки и поместить на предварительно смазанную растительным или оливковым маслом емкость для приготовления. Сверху на мясо птицы можно выдавить немного чеснока и положить тонкий пластик томата. Украсьте таким образом все кусочки филе и посыпьте сверху сыром. Готовится такое блюдо 40 – 50 минут.
2. Нежный диетический омлет с горошком. Как уже говорилось выше, яйца можно готовить на пару. Для этого блюда вам понадобится одна банка консервированного горошка, пять яиц, половина пакета обезжиренного молока. Соль, зелень и приправы в это блюдо добавляют по вкусу. Взбейте яйца с молоком при помощи венчика или блендера, добавьте в смесь горошек, предварительно слив рассол, перемешайте и поставьте в пароварку. Среднее время приготовления блюда составляет 15 – 20 минут. При желании, омлет, доведенный до полуготовности можно посыпать сыром или зеленью.
3. Форель с тыквой на пару. Это оригинальный и простой рецепт осеннего диетического блюда. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма рыбы, 300 г мякоти тыквы без семечек, половина лимона. Соль и пряности добавляют в это блюдо по вкусу. Изысканный и пикантный вкус ему придают имбирь, розмарин и корица. Рыбу следует разделить на порционные кусочки и мариновать в течение получаса в соке половины лимона. После этого ее необходимо поместить на лоток для приготовления в собственном соку или на противень для пароварки, предварительно застеленный фольгой. Сверху на кусочке филе следует поместить натертую на крупной терке тыквенную мякоть. Блюдо, готовое к приготовлению сверху следует накрыть фольгой. Готовится оно в течение получаса.