Как выбрать мясорубку?
Мясорубка – это практически незаменимое устройство для дома любой хозяйки. С помощью нее можно существенно разнообразить меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд. Основными категориями этого устройства являются:
- механическая мясорубка;
- и электрическая.
Читатели постарше еще помнят, сколько сил отбирал страшный агрегат, с помощью которого можно было измельчить мясо. Сегодня производители позаботились о том, чтобы ручная мясорубка была удобной и простой в использовании. Такое устройство занимает немного места и имеет небольшое количество деталей. Существенным плюсом является невысокая цена, большая износостойкость и дешевизна запасных деталей. Но есть и минус – это большое количество времени, которое будет потрачено на готовку.
Мясорубка электрическая появилась более 60 лет назад и с каждым годом становилась удобнее и доступнее. Огромный ассортимент этих устройств на полках магазинов заставляет покупателя потратить часы на изучение информации. Нашими экспертами был проведен анализ, который поможет выбрать хорошую мясорубку, не потратив при этом много времени. Оценка производилась по основным характеристикам, таким как:
- мощность;
- производительность;
- износостойкость;
- функциональность.
Также было принято во внимание, на чем нельзя экономить, приобретая прибор, а без чего можно легко обойтись.
Мощность
Хорошая мясорубка должна быть мощной для того, чтобы справиться с любым мясом, ведь каждая хозяйка хочет упростить процесс приготовления и потратить как можно меньше времени. Так как при покупке готового фарша нельзя быть уверенным на 100% в его хорошем качестве, лучше готовить его самостоятельно. Поэтому устройство должно легко справляться с хрящиками, жилами или жестким мясом.
Мясорубка мощностью до 1000 Вт подойдет для приготовления фарша из мяса птицы или продукта идеально очищенного от пленочек и жил. Если любите котлеты из курицы, то такое устройство прекрасно подойдет, а также будет иметь достаточно неплохую производительность. Используя маломощные мясорубки, следует помнить о том, что мотор техники может сгореть от сильной нагрузки. Поэтому если планируете эксплуатировать прибор на полную, то стоит выбрать устройство с показателем не меньше 1200 Вт.
Качественная мясорубка, способная справиться даже со «сложным» мясом, должна иметь мощность около 1500 Вт. Этот прибор за считанные секунды превратит килограмм продукта в высококачественный фарш, главное чтобы куски в горловину пролезали. Производительность такой мясорубки очень высокая, как правило, от 2 до 5 кг в минуту. А учитывая, что не нужно тратить огромное количество времени на обработку мяса, приготовление пищи займет минимум времени.
Долговечность
Эта характеристика являются решающей, поскольку определяет, сколько времени прослужит мясорубка. Для электрического прибора главным является мотор, без которого устройство просто бесполезно. Поэтому при выборе мясорубки следует обратить внимание на срок гарантии, которую дает производитель.
Дети прибора выполнены из двух материалов:
- металл;
- пластик.
Нож для мясорубки должен быть не только острым на момент покупки, но и сохранять это качество длительное время. Поэтому, приобретая прибор, нужно обратить внимание на то, из какого материала выполнены внутренние детали. Это должна быть сталь высокого качества. Предпочтение лучше отдать моделям с самозатачивающимися ножами, это избавит от лишней головной боли в будущем. Такая деталь прослужит много времени и не потребует замены. Самыми лучшими и долговечными считаются кованые ножи, но мясорубки с такими лезвиями стоят на порядок дороже.
Пластиковые детали, не только быстро изнашиваются, но и вообще вряд ли справятся с функцией приготовления фарша из мяса. Они допустимы для верхней чаши и пестика для проталкивания продукта в горловину. Нож, спиральный конус (шнек) и решетки должны быть из хорошего и прочного металла. Есть мясорубки, оснащенные дополнительно дублирующими пластиковыми деталями, их можно использовать для овощей. Но и в этом случае следует помнить, что материал должен быть прочным, качественным и безопасным для здоровья. Эти простые правила избавят от лишних трат, ведь порой найти запасную деталь для прибора бывает непросто и дорого.
Дополнительные функции
Отличным помощником является защита от перегрузки мотора, это поможет мясорубке прослужить намного дольше и защитит бюджет от расходов на дорогостоящий ремонт. В момент перегрева в приборе сработает спасительный предохранитель или блокировка, а через пару минут можно продолжить работу. Это особенно полезно для тех, кто собирается очень активно использовать устройство.
Мощные мясорубки хоть и способны перемолоть практически все, но при попадании очень плотной косточки прибор может пострадать. В данном случае очень пригодится кнопка «реверс», после нажатия которой шнек начнет вращаться в обратном направлении. Хозяйка сможет легко вытащить косточку, не разбирая прибор.
Современные мясорубки зачастую имеют дополнительные функции терки, шинкования, измельчения, которые делают устройство более универсальным и позволяют приготовить намного больше разнообразных блюд. Также пригодится наличие решеток с отверстиями разного размера. Насадка с большими дырочками поможет приготовить рубленое мясо, а с маленькими – фарш для диетического или детского рациона.
Есть модели, в которых предусмотрена функция соковыжималки. Такие мясорубки хорошо себя зарекомендовали, поскольку процесс не сильно отличается от основного назначения. Нужно просто установить дополнительные насадки и уже через минуту наслаждаться свежевыжатым соком.
Любителей домашней колбасы порадует специальная дополнительная насадка для ее приготовления. Покупатель сможет готовить полезный и вкусный продукт прямо у себя на кухне, оставаясь при этом уверенным в качестве приготовленного блюда.
Не следует слишком доверять производителям, которые предлагают функцию снижения шума. Это маркетинговый ход, из-за которого мясорубка только прибавляет в цене. Все приборы работают достаточно громко, благодаря высокой мощности готовка займет пару минут, так что можно и потерпеть. Хотя есть устройство, работающее практически бесшумно – ручная мясорубка.
Совершая покупку, обдумайте, будете ли вы использовать дополнительные функции, предлагаемые производителями, поскольку это на порядок повышает цену.
Прочие мелочи
Мясорубка должна иметь удобно расположенное отверстие для выхода фарша, чем оно выше, тем больше размер миски, которая поместиться снизу. Следует выбирать прибор с широкой горловиной, для того чтобы закладывать большие куски мяса и не тратить много времени на дополнительную резку. Мясорубка обязательно должна быть с дополнительным пестиком (толкателем), использование которого защитит от возможных травм.
Делая выбор, не забывайте проверить длину шнура. Она должна составлять не меньше 1,2-1,5 м, это позволит без проблем подключить прибор к кухонной розетке. Производители предусматривают специальное углубление на днище для наматывания шнура. Также есть приборы, имеющие ящичек для хранения деталей. Это позволит не растерять запчасти и сэкономить место, необходимое для хранения мясорубки.
Все детали прибора должны идеально присоединяться друг к другу, не зацепляться, это позволит получить хороший равномерный фарш. А прорезиненные ножки не только защитят мебель от царапин, но и обеспечат дополнительную устойчивость мясорубки на рабочей поверхности.
Лучшие отзывы покупателей о мясорубках таких торговых марок, как Bork, Moulinex, Philips. Потребители считают их качественными, долговечными, а в целом – удачными покупками.
3 Дек 2014, 17:47 |