Выбираем мультиварку

Мультиварки 

Помните сказку о волшебном горшочке, который сам варил еду по приказу хозяина? В наше время эта сказка стала былью, а волшебный горшочек называется мультиваркой, и приобрести подобное чудо можно за вполне разумные деньги в любом приличном магазине бытовой электроники. Вот только моделей мультиварок в настоящее время создано столько, что хозяйке, которая хочет выбрать правильную мультиварку, придётся вникнуть в ряд технических тонкостей, а также внимательно изучить отзывы покупателей, которые уже приобрели это удивительное устройство.

Как выбрать мультиварку

Когда мы выбираем мультиварку или любой другой дорогостоящий предмет домашнего обихода, мы прежде всего должны ответить на вопросы: зачем нам нужно это устройство, каким образом мы собираемся его использовать и какую сумму мы согласны истратить на его приобретение.

Вопрос «Зачем?», пожалуй, самый лёгкий. Основное достоинство мультиварки – возможность быстро и без хлопот приготовить вкусную, здоровую пищу для всей семьи. Собственно, для этого и нужно-то всего загрузить необходимые продукты, нажать несколько кнопок – и начинается настоящее волшебство! На приготовление борща мультиварке нужно около получаса, овощи на пару готовятся за 15 – 20 минут. При этом все продуты закладываются сразу, и не нужно отслеживать их готовность. В хорошей мультиварке можно готовить первые и вторые блюда, варить, тушить и жарить любые продукты, печь запеканки, пироги и даже хлеб.

Другой вопрос: нужны ли нам все эти функции? Элементарная логика подсказывает, что чем больше функций у мультиварки, тем выше её стоимость. Если хозяйка, к примеру, не увлекается выпечкой, то функция хлебопечки ей, скорее всего, не нужна. Вегетарианца или просто сторонника здорового образа жизни не слишком заинтересует функция аэрогриля. Для семьи, состоящей из двух человек, возможно, подойдёт небольшая и не слишком мощная мультиварка. Ответив себе на вопрос, для каких целей мы собираемся приобрести мультиварку, мы сможем правильно выбрать модель, удовлетворяющую нашим потребностям.

Параметры, по которым следует выбирать мультиварку

Обычно мультиварки выбирают по критериям, которые помогают сориентироваться среди множества моделей:

1. Мощность мультиварки. Большинство присутствующих на рынке моделей по мощности делятся на три категории:
- 490 – 500 Вт;
- 670 Вт;
- 1400 Вт.

Естественно, чем мощнее мультиварка, тем быстрее готовится пища. К тому же, в маломощной мультиварке (490 Вт) сложно приготовить, к примеру мясо с хрустящей корочкой. Но, поскольку от мощности мультиварки зависит и его стоимость, то для небольшой семьи вполне можно приобрести качественную мультиварку средней мощности (670 Вт). В любом случае, мультиварка потребляет электроэнергию гораздо экономнее, чем электроплита.

2. Безопасность мультиварки. Приобретая мультиварку для дома, необходимо обратить внимание на качество электрического шнура, на то, насколько надёжно он крепится к устройству, а также на герметичность и наличие клапана, предназначенного для мягкого выпуска пара. Особенно это важно там, где есть дети.

3. Объём мультиварки. Чаши для мультиварок могут быть объёмом от двух до шести литров. Считается, что в чаше объёмом 4,5 л можно приготовить пищу для десяти человек.

4. Материал покрытия чаши. Чаши мультиварок покрывают материалом, который препятствует пригоранию пищи. Благодаря этому в мультиварках можно готовить продукты с минимальным количеством жира или вообще без него.
Основных вариантов покрытия три:

- тефлон;
- керамика;
- мраморное напыление

Тефлоновое покрытие достаточно удобно в эксплуатации. Правда, при высоких температурах тефлон считается опасным для организма, однако мультиварки до таких температур не нагреваются. Единственный недостаток состоит в том, что чашу даже с минимально нарушенным тефлоновым покрытием использовать опасно для здоровья. Керамическое покрытие абсолютно безвредно для организма и может прослужить довольно долго, но очень чувствительно к перепаду температур: горячую мультиварку с керамической чашей ни в коем случае нельзя мыть холодной водой, иначе покрытие может растрескаться. Мраморное покрытие считается наиболее прочным и долговечным.

5. Материал, из которого сделана чаша для мультиварки. Чаши изготавливаются из нержавейки или алюминия. Недостаток нержавейки в том, что она неравномерно нагревается и разлагается в кислой среде, причём на никель, который при этом выделяется, у некоторых людей может быть аллергия. Алюминиевые чаши, разумеется, в том случае, если произведены из качественного металла, лишены этих недостатков.

6. Материал корпуса мультиварки. Корпуса мультиварок производят из пластика или из нержавейки. Нержавейка стоит, конечно, дороже, зато мультиварка с металлическим корпусом прослужит вам значительно дольше, чем с пластиковым.

7. Количество функций и режимов мультиварки. Обычно в мультиварках от 6 до 10 режимов. Хозяйка должна сама решить, какие из них ей необходимы.

8. Наличие удобного таймера. Некоторые модели мультиварок оснащены возможностью «обратного отсчёта», при котором видно, сколько времени осталось до готовности обеда. При выборе модели следует обращать внимание так же на читабельность и подсветку экрана таймера.

9. Производитель мультиварки. В настоящее время на рынке присутствует множество фирм-производителей мультиварок: Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Поларис и другие. Устройства, изготавливаемые этими фирмами, достаточно качественны и надёжны. Поэтому выбирать нужную модель лучше по параметрам, которые описаны выше.

Функции и режимы мультиварок

Многофункциональная мультиварка – это устройство, которое с успехом может заменить целый ряд бытовых приборов: электроплиту, духовку, хлебопечку, скороварку, пароварку, аэрогриль. Некоторые функции мультиварок просто незаменимы, поэтому обязательно следует обращать внимание на их наличие. К таким функциям можно отнести:
функцию отсрочки старта, когда существует возможность установки времени начала приготовления пищи. К примеру, можно запрограммировать мультиварку так, чтобы свежеприготовленный ужин ждал вас как раз к приходу домой;
функцию разогревания, позволяющую держать приготовленную пищу тёплой на протяжении заданного периода;
возможность замачивания, которая важна при приготовления блюд из бобовых и круп;
возможность приготовления пищи на пару.

Существуют также специализированные мультиварки для детского питания, к примеру, недорогая модель Redmond RMC-M11, предназначенная, в первую очередь, для приготовления молочных смесей, творожков, фруктовых и овощных пюре, стерилизации детских бутылочек.

Большинство мультиварок имеет следующие стандартные режимы приготовления пищи:

«Гречка» - режим приготовления любых каш, а также бобовых;
«Плов» - режим приготовления риса с мясом, морепродуктами, а также картофеля и макарон;
«Молочная каша» - режим приготовления всех видов молочных каш;
«Тушение» - приготовление сложных блюд из мяса с овощами и крупами;
«Выпечка» - приготовление пицц, запеканок, пирогов, а также поджаривание мяса.

К мультиваркам обычно прилагаются довольно объёмные книги рецептов. Некоторые модели позволяют использовать только автоматические режимы, другие – представляют собой настоящие компьютеры, где с помощью ручных настроек хозяйки могут создавать собственные программы приготовления различных блюд. Если вы ещё не решили, какую модель выбрать, подумайте, что и как вы собираетесь готовить, почитайте советы и рецепты на форумах. Все модели по-своему хороши, но вам нужно выбрать, какая лучше для вас: по размерам, мощности, функциональности, цене. В этом случае вы на долгое время избавитесь от любых хлопот с приготовлением пищи.