Как варить кофе в кофеварке?

Кофеварки 

Кофе бесспорно один из самых любимых напитков в мире. Приготовление этого напитка стало целым искусством и его главный секрет лежит в правильном заваривании. Раньше кофе готовили на огне в турочках, небольших емкостях с длинной ручкой. В них до сих пор гурманы заваривают себе этот благородный напиток.

Но, прогресс не обошел своим вниманием и этот вид кухонного искусства. С появлением новых способов заваривания кофе, стали появляться и новые виды кофеварок. Электрические гейзерные и капельные кофеварки сегодня с достоинством занимают свое место в жизни людей.

Завариваем кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки стали известны еще в первой половине 19 века. С самого начала кофе в них варили на огне. Электричество и прогресс добавили комфорта в эксплуатацию кофеварок. Они включаются одним движением, отключаются самостоятельно, когда вода вся выкипела, но принцип работы не изменился. Так как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Для приготовления берется кофе грубого или среднего помола. Мелкий помол может забить ячейки ситечка, что нарушит работу кофеварки. Засыпаем напиток в ситечко. Воду желательно использовать очищенную от примесей, это предотвратит образование накипи и появление неприятного привкуса, аромата. Жидкость необходимо помещать в нижнее отделение.
Если будем готовить эспрессо, то воду наливаем до уровня выпускного клапана. Если готовится американо, то нужно уменьшить ее количество. Затем вставляем ситечко, а сверху прикрепляем емкость для кофе. Включаем аппарат. Вода, нагреваясь, переходит в парообразное состояние. Поднимаясь вверх, проходит через молотый кофе. В верхнем отделении крышка собирает получившийся напиток, который гейзером бьет вверх. Отсюда и интересное название прибора. Когда вода перестает фонтанировать, кофеварку отключают.

Капельная кофеварка – для домашних посиделок

Самыми оптимальными для дома являются капельные кофеварки. Они за пару минут могут приготовить несколько чашек вкусного напитка, а стоят недорого. Как варить кофе в капельной кофеварке? Нет ничего проще!

Берем фильтр-сеточку, насыпаем в него молотый кофе в количестве, соответствующем желаемой крепости напитка и его количеству. Ставим фильтр на место. В емкость для жидкости заливаем холодную очищенную воду. Под фильтр ставим емкость, в которую будет стекать напиток. Включаем кофеварку. Вода нагревается и по капелькам стекает сверху на кофе. Полученный напиток стекает по каплям через фильтр в емкость внизу. Когда наберется достаточное количество кофе, аппарат отключают. Фильтр после использования обязательно надо очистить от остатков кофе, чтобы предотвратить появление неприятного привкуса и аромата.

Главное в процессе приготовления - это наличие самого молотого кофе. Готовьте его с удовольствием и наслаждайтесь ароматом и вкусом любимого напитка.