Тостер: польза или вред?

Тостеры 

Завтрак должен быть вкусным и сытным. Немаловажно, чтобы он быстро готовился. Справиться с этой задачей хозяйке помогает тостер. На вкусные ломтики хлеба можно выкладывать рыбу, овощи, ветчину или варенье. Но, есть ли польза от тостеров или жареный хлеб – это вред? Давайте, разбираться.

Как готовятся тосты?

После того, как включается прибор, кусочек хлеба начинает пропекаться со всех сторон. Получается он немного поджаривается, при этом для этого не требуется масло. Это основное преимущество тостера. Но, данный процесс осуществляется под действием химической реакции. В результате на поверхности появляются новые бактерии. Они и меняют вкус и цвет хлеба.

Полезен ли хлеб из тостера?

Давайте разбирать по всем параметрам. Диетологи утверждают, что калорийность, количество углеводов и других веществ в тосте не меняется, если сравнивать его со свежим куском хлеба. Но, его рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть, но не может отказаться от булочек. Известно, что свежий хлеб содержит дрожжи, которые не полезны для ЖКТ. Частое употребление булочек с пылу жару может привести к вздутию живота или процессам брожения.

Тем не менее полностью исключать хлеб из рациона нельзя. Он содержит необходимые для человека витамин В и клетчатку. Особенно полезны изделия из ржаной муки или грубого помола.

Есть ли вред?

Следует сразу понимать, что все еще зависит от начинки, которую вы выкладываете на хлеб. Если это овощи и зелень, то такой завтрак можно назвать вполне полезным. Выкладываете на тосты колбасу, сыр, намазываете маслом? Это действительно вкусно и сытно, но не совсем полезно.

Вредными тосты могут быть только из-за слоя акриламида. Он появляется во время химической реакции. Врачи утверждают, что это вещество ведет к образованию раковых клеток. Это происходит только при частом употреблении жареного хлеба. Чтобы снизить негативное воздействие следует срезать подгоревшие кусочки. Также старайтесь готовить тосты из цельнозернового, а не белого хлеба.

Вопросы и ответы

19 Июн 2015, 22:31