Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая?

Мультиварки 

Подсмотрев у соседки идеальную модель мультиварки, вы спешите за ней в ближайший магазин техники. Оказывается, что она уже давно устарела, а производитель выпустил новые и снабдил их модными функциями. Приходится покупателям решать новые задачки. На один из вопросов мы сегодня дадим ответ. Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая?

В чем отличия?

Нагрев мультиварок с ТЕНом осуществляется за счет элементов, расположенных в разных частях прибора. Они могут быть на дне, стенках или крыши устройства. Во время включения мультиварки они начинают нагреваться.

Индукционная техника отличается тем, что происходит нагрев самой чаши. Для этого она изготавливается из специального материала, который греется под действием индукционного поля.

Какая лучше?

Многих покупателей волнует вопрос экономии электричества. Если рассматривать приборы с этой позиции, то индукционная мультиварка готовит быстрее. Следовательно, при одинаковой мощности, она потребляет меньшее количество электроэнергии, чем теновая.

Какие еще параметры различаются у этих двух видов мультиварок?

1. Безопасность. Модели с ТЕНом тянут больше электроэнергии, поэтому их не стоит приобретать для домов со старой проводкой. Если вы ее уже купили, то не включайте одновременно с мультиваркой другую технику.

2. Функциональность. Поскольку индукционные приборы вышли позже, то у производителей была возможность устранить основные недостатки теновых моделей. Из основных преимуществ следует отметить увеличенное количество программ, исключение вредных компонентов при использовании для чаши антипригарного покрытия. Также индукционные устройства выделяются улучшенной прочностью и теплопроводностью.

3. Легкость эксплуатации. Мультиварки с индукцией выделяются тем, что прибор подбирает для конкретного блюда наиболее удачное соотношение влажности и температуры. Также они выделяются возможностью ручного управления. Теновые приборы готовят по установленным режимам.

4. Быстрота приготовления. Поскольку индукционные мультиварки воздействуют на пищу под давлением, то они готовят быстрее. ТЭН нагревается дольше, а мощность не регулируется. Разбег составляет около 30%.

Напоследок погорим о вредности индукционной продукции. На самом деле воздействие минимально, да и то снимается за счет корпуса устройства. Поэтому для современных людей этот показатель не должен стать решающим.

Со своей основной задачей – приготовлением пищи отлично справляются оба устройства. Окончательный выбор зависит от того, насколько для вас важны скорость и функциональность мультиварок.