Когда был изобретен тостер?
Пройдемся немного по страничкам истории. Удивительно, но когда-то не было привычных для нас бытовых приборов. Каждый из них имеют свою интересную историю создания. Сегодня мы поговорим о тостерах. За первенство борются американцы и англичане. Но, кто же стал открывателем жареного хлеба? Давайте узнаем, когда был изобретен тостер?
Откуда родом?
Первыми начали печь хлеб египтяне. А именно римляне додумались его поджарить. Отправляясь в походы, они стали замечать, что хлеб быстро плесневеет и портиться. А вот если его слегка подсушить, то он может еще пролежать несколько дней.
Далее привычка жарить хлеб распространилась на американцев и англичан. Чтобы приготовить привычные сегодня тосты, нашим предкам приходилось потрудиться. Для этого они брали вилку или специальный держатель, затем накалывали на него кусочек хлеба и размещали над открытым огнем. За процессом приходилось наблюдать, чтобы не получить угли вместо гренки. Когда тосты подавали на стол, то они уже были холодными и твердыми. Поэтому с открытием электричества, ученные взялись за разработку бытовых приборов.
Когда появился тостер?
В этом вопросе мнения расходятся. На изобретение тостера претендуют английская компания «Crompton & Co». Они выпустили прибор в 1893 году. А также американский производитель «General Electric». Их тостер вышел 16 лет спустя. Но, оставим эти споры и перейдем к особенностям и устройству самого прибора.
Конечно же, первые тостеры были без корпуса. Они представляли собой проволочную решетку, которая нагревала хлеб. На платформу выкладывался ломтик хлеба, после чего устройство подключалось к сети. За работой тостера нужно было наблюдать и переворачивать ломтик. Интересно, что основная цель производителей была в том, чтобы показать, что для приготовления тостов даже не нужно заходить на кухню. Поэтому такие приборы устанавливали прямо в спальне, на тумбочке или туалетном столике. При этом провод тостера заканчивался цоколем, который нужно было вкручивать в патрон лампы.
От проволоки к современному тостеру
Со временем тостеры начали делать во многих странах. Так в XIX веке в Европе начали реализовывать приборы с корпусом. Для размещения хлеба нужно было откидывать боковушки прибора. Но, ломтики все равно зажаривались только с одной стороны.
В 1919 году появилось устройство, которое уже было снабжено таймером. При этом тостер обжаривал хлеб с двух сторон. А в 1926 году прибор приобрел вид, знакомый нам сегодня. Процесс приготовления заканчивался тем, что кусочки хлеба выпрыгивали на поверхность. Наконец-то не нужно было бояться, что тосты подгорят.
В 50-х годах тостер стал обыденным прибором, который стоял практически в каждой американской или английской семье. Пользователи стали выкладывать на ломтики различные начинки, получая настоящие кулинарные шедевры. У нас наибольшую популярность тостеры приобрели в 90-х годах.
24 Июн 2015, 15:59 |