Какую выбрать фритюрницу?

Фритюрницы 

Для тех, кто не прочь похрустеть жареной картошкой, следует задуматься над покупкой фритюрницы. Многие не считают эту технику необходимой, думая, что с помощью нее можно готовить только картофель во фритюре. На самом деле список рецептов намного больше. Фритюрница позволит приготовить овощи, мясо, рыбные блюда и даже фрукты. Если вы готовы разнообразить свое меню, тогда читайте, как выбрать фритюрницу.

Какие бывают фритюрницы?

Вся кухонная техника разделяется на устройства для дома и профессиональные модели. Если рассматривать бытовые фритюрницы, то они бывают следующих видов:

1. Настольные или традиционные. Наиболее популярные модели, их просто устанавливают на кухонную поверхность. Как правило, такая фритюрница достаточно габаритная, поэтому она занимает немало места.

2. Встраиваемые. Такие модели приобретают для небольших кухонь. Они идеально вписываются и удобны в использовании, но имеют высокую стоимость.

3. Кастрюля-фритюрница. Подобная конструкция представляет собой емкость, изготовленную из металла. Практически все модели имеют антипригарное покрытие. Внутри такой кастрюли находится дуршлаг, который предотвращает попадание продуктов в масло. За процессом приготовления приходится следить, поэтому правильно выбирать конструкцию с прозрачной крышкой.

Профессиональные фритюрницы могут за один раз изготовить большое количество картошки. Вся работа осуществляется автоматически. В свою очередь, профессиональные фритюрницы разделяются на такие виды:

- Напольные. Такие модели подойдут для тех, кто планирует жарить продукты в заведениях, предлагающих фаст-фуд.

- Настольные. Их закупают для изготовления картошки фри в кафе или ресторанах.

Также следует определиться каким образом, будет осуществляться нагрев устройства. В зависимости от этого показателя выделяют следующие виды:

1. Электрическая фритюрница. Работает она по принципу электрочайника, нагревательные элементы расположены на дне жарочной ванны.

2. Газовая фритюрница. Современные модели представлены двумя видами: открытые и трубчатые. Конструкция первого варианта предполагает расположение нагревательного элемента за пределами жарочной емкости. Для функционирования прибора применяется атмосферная система горелки или ИК. У трубчатой конструкции источник тепла расположен в жарочной емкости.

Если оборудование будет использоваться нечасто, тогда лучше выбирать газовую фритюрницу открытого типа. В случае если необходимо ежедневно обрабатывать большое количество замороженных продуктов, тогда остановите свой выбор на трубчатой конструкции.

Поскольку для приготовления жареных блюд используется масло, то есть множество противников подобной еды. Чтобы снизить вред от жирной пищи производители придумывают различные технологии. Например, фритюрницы, которые готовят под давлением. Благодаря такому методу в продукты не попадает большое количество масла. Пища получается сочной, вкусной и полезной. Фритюрницы, готовящие продукты без масла выделяются еще и быстротой обработки продуктов.

Что нужно знать при выборе фритюрницы?

При покупке кухонного прибора необходимо обратить внимание на некоторые характеристики. Разделить их можно на важные и второстепенные. Давайте изначально рассмотрим параметры, влияющие на работу фритюрницы:

1. Чаша. Данная емкость необходима для заливки масла. Важно обратить внимание на материал, из которого она сделана. Бывают металлические и алюминиевые чаши. Лучше чтобы дно емкости было антипригарным. Такое покрытие сделает чашу более долговечной и удобной в использовании, так как продукты не будут прилипать к ее стенкам.

Что еще надо учесть при рассмотрении этого параметра? Конечно же, объем чаши. Как правило, бытовые модели могут вместить не более 4 л масла, профессиональные приборы – от 8 до 12 л. Сверху чаша должна закрываться крышкой. Она может быть с окошком, которое позволит вам наблюдать за процессом приготовления.

Если ваша семья состоит из трех человек, то лучше брать прибор с объемом чаши не менее 2 л. Например, модель Филипс HD 6103 позволит вам приготовить сразу четыре порции картошки во фритюре. Поэтому вы сразу же накормите всех домочадцев вкусным обедом. Если вам нужно готовить только для себя, то лучше выбрать небольшое устройство, чтобы сократить расход масла. Для этих целей подойдет модель Мулинекс AF 1005 Minuto или Тефаль FF 1024.

2. Фильтры. Если вы не хотите превратить кухню в кафе, то позаботьтесь, чтобы у вашей будущей фритюрницы был фильтр. Благодаря ему будут устраняться запахи, которые появляются при приготовлении блюд по фритюре. Фильтр может быть разных вариантов:

- стационарным, обычно он выполнен из металла и требует периодической очистки;
- сменным, например, угольные кассеты, которые нужно будет менять.

Последний вариант более эффективный, но, будет требовать постоянных затрат на приобретение новых кассет. Например, модель VITEK VT-1531 оснащена фильтром от запаха.

Существуют еще бумажные фильтры. В их задачу входит очистка масла. Они не идут в комплект к фритюрнице и их нужно приобретать отдельно. Конечно, можно каждый раз наливать новое масло, но это довольно затратно, а при использовании старого вы получите необычный вкус блюда. Например, после жарки рыбы можно загрузить картофель или другие овощи. А вот пышки с рыбным привкусом вряд ли вам понравятся.

3. Мощность. Данный показатель влияет на скорость нагрева масла. Чем больше мощность, тем быстрее вы сможете приступить к готовке. Также этот параметр зависит от объема чаши. Фритюрницы с небольшими емкостями имеют мощность не выше 1200 Вт. Приборы на 3–4 л масла оснащены мощностью в 2200 Вт.

4. Нагревательный элемент. ТЭН у бытовой фритюрницы может быть открытым или закрытым. Второй вариант присутствует у большинства закрытых моделей. При этом нагревательный элемент закрыт панелями и расположен под чашей. Лучше выбирать такой вариант, поскольку смывать грязь и остатки продуктов с пластины значительно легче, чем со спирали.

Дополнительные параметры

Мы перечислили основные критерии, которые важны при покупке фритюрницы. Теперь обратим внимание на дополнительные функции:

1. Холодное дно. Данная технология необходима для того, чтобы продукты не прилипали к стенкам фритюрницы в процессе приготовления. Для этого между дном прибора и ТЭНом поддерживается заниженная температура. Что может дать данная технология? Более легкую очистку фритюрницы и нечастую замену масла.

2. Блок управления. Он может быть механическим или электронным. Преимущество последнего варианта в том, что такой блок снабжают индикаторами. Они показывают, когда пора менять масло или фильтр. Также обратите внимание, доступна ли функция по плавной регулировке температуры. Жесткий переключатель не позволит экспериментировать с разнообразными рецептами.

3. Таймер. Удобная функция, которая оповестит вас о том, что блюдо приготовлено. Бывают модели со съемным таймером, тогда его можно взять с собой в другую комнату.

Лучше сразу же доставать картофель, поскольку нагретое масло будет продолжать дальше жарить овощ. Плюс еда может размякнуть, и вы лишитесь удовольствия похрустеть вкусной корочкой. Для быстрого извлечения воды, достаточно нажать на кнопку, которая поднимет корзину из масла.

Также важно, чтобы фритюрница была оснащена возможностью слива масла. Данная функция позволяет после приготовления блюда легко очистить прибор.

Безопасность превыше всего

Чтобы использование фритюрницы не принесло вам неприятных сюрпризов, обратите внимание на такие факторы:

1. Чаша должна быть съемной, поскольку ее необходимо очищать после использования. Если емкость невозможно снять, то вам придется ставить под воду весь прибор. А это очень опасно, поскольку жидкость может попасть под корпус, что в результате выведет из строя фритюрницу. Выбирайте модель, детали которой можно мыть в посудомоечной машине. Хорошие отзывы заслужила модель Philips HD 6163.

2. Наличие сетчатой корзины. Процесс погружения и извлечения продуктов из фритюрницы нельзя назвать легким. Особенно когда масло начинает кипеть. Благодаря сетчатой корзине снижается процент ожогов при извлечении куриных крылышек, овощей или рыбы. Выбирая фритюрницу, проверьте, легко ли доставать корзину и будет ли вам достаточно ее объема.

3. Автоматическое отключение. Эта функция не спасет еду, но поможет, если вы забудете выключить фритюрницу. Если масло нагреется до максимальной отметки, то прибор перестанет функционировать. Это поможет спасти фритюрницу от перегрева.

Современные модели помещены в безопасный корпус. В результате стенки с внешней стороны сильно не нагреваются, поэтому ожог вы можете получить только в том случае, если запустите руку в горячее масло. Например, модель Severin FR 2408 имеет теплоизоляционный корпус.

Итоги

Решая, какую выбрать фритюрницу, следует учитывать количество людей в семье и ваши кулинарные предпочтения. Многие модели порадуют не только жаркой овощей, мяса и рыбы, но и позволят побаловать себя фондю. Для этого прибор оснащают специальными палочками. Фритюрница фондю подойдет для тех, кто готов на кулинарные эксперименты. Найти данную функцию можно у модели Витек VT-1538.

Чтобы фритюрница прослужила дольше, выбирайте технику известных производителей, например, Moulinex, Tefal. Также следуйте рекомендациям, которые изложены в инструкции к фритюрнице.

ВопросВыборКак выбрать?

15 Мар 2015, 01:03