Как выбрать блинницу

Блинницы 

Нельзя представить русскую кухню без блинов. Для иноземных туристов они стали фирменным знаком России. История же возникновения блинопечения восходит к временам наших предков – язычников. Тогда блины играли роль жертвенного хлеба. Принятие христианства не уничтожило этот обычай. Даже в настоящее время блины подают на поминках. В XIX веке возник обычай отмечать блинами масленичную неделю. При этом блины стали олицетворять собой появление летнего солнца и прощание с зимой. Столь же долгий путь прошла и сама технология приготовления блинов. Сначала их выпекали в печи. И эта процедура требовала от хозяйки не просто умения, а настоящего искусства. Потом на смену печи пришли более совершенные нагревательные приборы и чугунные сковородки. Хорошие хозяйки выделяли для приготовления блинов особую чугунную тяжёлую сковороду, имеющую низкие бортики, которая обеспечивала относительно равномерное нагревание по всей поверхности. На этой сковороде уже не готовили другую пищу, поскольку после нецелевого использования сковороды первый блин обязательно выходил комом. Следующий шаг в технологии блинопечения сделали инженеры французской компании Tefal. В принципе, идея была проста. В какой-то мере, она повторяла, ранее используемую технологию выпекания блинов в печи. Металлическая жарочная поверхность, под которой помещаются электрические нагреватели. В свете современных технологий, на жарочную поверхность наносится антипригарное покрытие. Если же это устройство дополнить регулятором нагрева, измерителем температуры жарочной поверхности, сигнализирующим о достижении установленной степени нагрева, необходимого для обжарки блинов, и таймером, задающим время доведения их до готовности, то получается крайне удобный прибор мелкой бытовой техники. Естественно речь идет о таком приспособлении, как электрическая блинница. Для того чтобы выбрать ее лучший вариант, ознакомьтесь с основными видами этих приборов, разнящихся по комплектации и набору функций.
Идею инженеров Tefal подхватили разработчики и других компаний, что привело к появлению на рынке целого ряда устройств, аналогичных по назначению, но конструктивно отличающихся друг от друга. Несмотря на отличия, многообразие блинниц сводится к четырём основным типам.

Блинницы с крышкой

Конструктивно они напоминают круглую электровафельницу. Тесто наливается на жарочную панель, встроенную в основание. Закрывается крышка, также имеющая встроенную жарочную панель, распределяя тесто равномерно. Блин выпекается сразу с двух сторон. Такая модель позволяет получать тонкие, одинаковые по толщине в любом месте поверхности блины. Однако малейшее отклонение в дозировке наливаемого теста приводит к неприятным последствиям. Если теста много, оно выдавливается на поверхность блинницы, что неизбежно принесёт много дополнительных забот хозяйке. Если теста мало, блины получаются не круглыми, а довольно произвольной формы. Такая блинница, купить которую можно по сравнительно низкой цене, требует определенного мастерства от хозяйки.

Плоские блинницы

Чрезвычайно привлекательный вариант для любителей больших блинов. К тому же такие модели позволяют выпекать блины, используя накладные формочки, в виде произвольных фигур, что особенно интересно детям. Иногда такие формочки входят в комплектацию прибора. Купить электрическую блинницу такого типа можно также по сравнительно недорогой цене.

Блинницы с углублениями

Такие блинницы имеют плоскую поверхность с выдавленными в ней круглыми углублениями. Эти углубления, предназначенные для заполнения тестом, позволяют выпекать одновременно несколько блинов. В зависимости от предполагаемой скорости потребления, можно выбрать блинницу, обеспечивающую приготовление двух, четырёх или шести блинов. Некоторые модели таких блинниц имеют углубления в виде смайликов. Из минусов блинниц с углублениями следует отметить, что их габаритные размеры и потребляемая мощность возрастают пропорционально количеству одновременно приготовляемых блинов.

Погружные блинницы

Конструктивно эти модели напоминают сковородку. При выпечке блина подобная модель предварительно погружается на несколько секунд в тесто. Тесто прилипает к горячей поверхности, а далее выпекание блина происходит способом стандартным для всех описанных ранее моделей. К преимуществам этой модели можно отнести малую толщину выпекаемого блина. Погружные блинницы поступают в торговую сеть крайне редко, что скорее связано с непопулярностью подобных моделей у потребителей. Хотя погружная блинница, купить которую можно через интернет – удобный, компактный и оригинальный прибор.

На каких производителей обратить внимание?

Основные критерии выбора уже были определены при описании каждого из рассмотренных типов блинниц. В дополнение ко всему сказанному целесообразно уточнить еще ряд моментов.
Прежде всего, стоит приобретать изделие, произведённое зарекомендовавшим себя предприятием-изготовителем. К таковым можно отнести прародительницу подобных устройств – фирму Tefal. Кроме того, заслуживают внимание: Smile и UNIT.
В комплектацию блинницы должны входить, помимо лопаточек для переворачивания блина, черпачок для теста с мерными отметками и сборник рецептов.
Важным пунктом при выборе блинницы является наличие термодатчика, обеспечивающего регулировку температуры жарочной поверхности.


Как выбрать?

20 Апр 2016, 12:52