Какое масло для фритюрницы лучше?

Фритюрницы 

Техника любит, чтобы ее правильно использовали. К эксплуатации каждой домашней помощницы производитель прикладывает свои рекомендации. Так, в стиральную или посудомоечную машину нужно закладывать специальные порошки, а для работы пароварки использовать отфильтрованную воду. Определенные правила следует соблюдать и при эксплуатации фритюрницы. Для этого прибора важно правильно подготовить продукты, в первую очередь масло. Поскольку именно от его качества зависит насколько вкусную еду, вы будете затем кушать. Сегодня разбираем, какое масло нужно для фритюрницы.

Несколько шагов на пути к золотистой картошке

Чтобы результат вас не разочаровал важно ответственно подойти к выбору масла. Перечислим несколько основных правил:

1. Необходимо использовать растительное масло без ароматических добавок. Также важно, чтобы оно не было склонно к образованию пены. Лучший вариант для фритюрницы – это рафинированное масло с отметкой, что его можно использовать для приготовления фри.

2. Если берете свиной или гусиный жир, то предварительно его растапливайте. При этом придерживайтесь равных пропорций. Например, по одной части говяжьего, свиного жира и растительного масла. Все ингредиенты нужно смешать в любой емкости, а затем уже помещать в чашу устройства.

3. Нельзя использовать для фритюрницы сливочное масло или маргарин. Подобные жиры не предназначены для такого прибора. Под действием температуры они начинают гореть и разлагаться.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюд можно добавлять во фритюр специи или овощи. Например, корень сельдерея, петрушки, лук или морковь. Их нужно немного прокалить в жире, а затем достать. Масло нужно отфильтровать и залить в чашу вновь. Можно оставить морковь, поскольку она не допускает подгорания жира.

Это способ хорош для тех, кто уже давно пользуется фритюрницей и хочет попробовать новое блюдо. Если вы только приобрели прибор, то лучше не солить продукты. Все специи вы уже добавите, когда картошка или котлеты будут лежать на тарелке.

Какое масло лучше?

Здесь мнения пользователей расходятся. Производитель техники рекомендует брать масло с отметкой для «жарки». Владельцы же фритюрниц успели перепробовать все виды. Многие рекомендуют жарить на растительном масле только овощи и рыбу, а жиры оставить для остальных блюд.

Чаще всего у нас используют подсолнечное рафинированное масло. Хорошими термоустойчивыми свойствами обладает жир из арахиса. Наиболее спорное – это оливковое масло. Одни пользователи утверждают, что его нельзя вливать во фритюрницу, другие отмечают, что оно самое полезное. Мы больше склоняемся ко второму варианту. Оливковое масло можно брать. Блюда, приготовленные на нем сочные и вкусные.

Вопросы и ответы

26 Июн 2015, 17:39