Сколько можно хранить масло во фритюрнице?
Жалко после приготовления одной порции картошки утилизировать все масло. Хочется использовать его еще раз. Сразу возникает множество сомнений. Не вредно ли применять его повторно? Где оно должно находиться? Сколько можно хранить масло во фритюрнице? И еще много, много вопросов. Даем ответы на многие из них.
Можно использовать масло повторно или нет?
Большинство пользователей утверждают, что перед каждым использованием следует наливать во фритюрницу новый жир. Аргументируют свои слова тем, что масло нельзя повторно кипятить. В противном случае оно принесет в организм человека канцерогены. Насколько оправданы такие утверждения? На самом деле все правильно, кипящее масло нельзя использовать повторно. Но! Во фритюрнице масло просто нагревается. Не допускается температура нагрева, после которой жир становится опасным. Получается растительное масло, прошедшее через фритюрницу не вредное. Чтобы использовать его еще раз нужно правильно его сливать и хранить.
Как все сделать правильно?
Частота использования одной порции масла должна быть указана в инструкции к прибору. В среднем это 5–7 раз. Правильное хранение предполагает следующий порядок действий:
1. Вначале нужно дождаться охлаждения масла. Не пытайтесь сливать горячий жир, иначе можно получить серьезные ожоги.
2. Затем выполняют фильтрацию жира. Если ваша фритюрница не снабжена фильтром, то сливайте его в любую емкость. Затем берите фильтр для кофе и пропускайте через него масло.
3. Чистый жир помещаете в стеклянную емкость, пластиковая бутылка не подойдет. Растительные жиры не любят воздуха, света и воздействия температурой. Поэтому лучшее место для хранения – это прохладная и темная полочка, например, в холодильнике.
Очищенное масло можно хранить около полугода. При этом его можно несколько раз фильтровать. Главное не смешивайте его с новым жиром.
26 Июн 2015, 18:57 |