Какие дрожжи лучше для хлебопечки?

Хлебопечки 

Не всегда даже опытной хозяйке удается сделать пышную выпечку. Особенно, если речь идет о дрожжевых изделиях. Все знают, что такое тесто капризное и требует определенной подготовки и опыта. Не последнюю роль играет выбор продуктов, а особенно дрожжей. Если тесто не поднялось, то причину ищите именно в них. Чтобы вы не допускали досадных ошибок, сегодня попытаемся разобраться, какие дрожжи лучше для хлебопечки?

Самые популярные

Если провести опрос среди владелец хлебопечек, то мы узнаем, что в основном они пользуются сухими или живыми дрожжами. Чем же они отличаются между собой?

1. Свежие. Продаются они в виде кубиков, упакованных в герметичную упаковку. Как правило, их можно хранить в холодильнике в течение недели. В морозильной камере где-то месяц. По истечении этого срока живые бактерии погибают, поэтому тесто не подымается. Многие хозяйки утверждают, что хлеб из свежих дрожжей самый вкусный, обладает другим запахом и вкусом. Они обеспечивают сильное брожение, но готовить с ними дольше. Вначале их нужно развести в теплом молоке или воде, затем дождаться опары, а уж потом вымешивать тесто.

2. Сухие. Это дрожжи, которые высушили и поместили в герметичные пакеты. Хранить их можно в кухонном шкафчике. Поскольку они активно используются, особенно молодыми хозяйками, то сейчас их появилось множество видов.
Гранулированные дрожжи слабее свежих, но использовать их нужно в том же количестве. Их лучше хранить в холодильнике. Если на упаковке стоит отметка «живые» и «сухие», то их также нужно изначально запаривать в воде. Бывают еще быстродействующие дрожжи. С ними проще работать, их можно сразу засыпать в муку. Как правило, кладут их в 2 раза меньше, чем при использовании живых дрожжей.

Некоторые производители выпускают продукцию с пометкой «для пиццы» или «сдобы». Что это означает? У таких дрожжей несколько отличается состав. Например, для получения золотистой и ароматной сдобной выпечки добавляют ваниль и бета-каротин. Для придания пицце пикантного вкуса производитель добавляет луковый сок. Поэтому при выборе сухих дрожжей обратите внимание на эти приписки.

Какие еще бывают дрожжи?

Несколько реже используют пекарский вид. Такой тип проходит специальную обработку, его выращивают с сахарной свеклой и другими смесями. Купить пекарские дрожжи можно практически в любом магазине. Они выделяются длительным сроком хранения.

Отдельно следует выделить пивные дрожжи. Будьте готовы, что благодаря хмелю хлеб приобретет резкий вкус. Поэтому такая выпечка на любителя. По своим качествам пивные дрожжи уступают остальным видам. Изначально при соединении с сахаром они дают хорошее брожение. Но, во время вымешивания теста, этот процесс начинает постепенно уменьшаться. В результате сформированный хлеб расползается. В результате ваша выпечка не поднимается, мякиш приобретает темный цвет, а корочка растрескивается.

Так, какие дрожжи лучше класть в хлебопечку? Если вы только начинаете работать с тестом, не хотите затрачивать много времени или часто пользуетесь функцией таймер, то лучше взять сухие дрожжи. Любите повозиться с выпечкой и стремитесь к идеально пышному мякишу, тогда берите живые. Если важно быстрое брожение, то добавьте к пресованным дрожжам немного пивных. Так, вы ускорите процесс брожения и не дадите ему стухнуть. Такой способ подойдет для пекарен.

Вопросы и ответы

1 Июл 2015, 00:13