Как приготовить джем в хлебопечке?

Хлебопечки 

Многие модели хлебопечек оснащены дополнительными программами. Одним из самых полезных является режим, позволяющий приготовить джем или варенье. Если вы не боитесь отмывать чашу, после варки сладкого кушанья, тогда опробуйте обязательно эту функцию. А мы подскажем, как приготовить джем в хлебопечке.

Особенности приготовления

Сам процесс достаточно прост. Хозяйке достаточно заготовить фрукты или ягоду, сахар и лимонную кислоту. Затем эти продукты выкладываются в чашу. При этом соблюдаются пропорции, указанные в рецепте. Примечательно, что хлебопечка сама устанавливает нужный режим. Вам остается лишь включить устройство и ожидать приготовления джема. За этот период вы можете заняться стерилизацией банок и крышек.

Чтобы получилось вкусное варенье, следует крупные фрукты предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего использовать свежие ягоды. Замороженные брать не рекомендуется, поскольку полученное варенье будет очень жидким. По консистенции такой джем напоминает густой сироп. Если вы хотите сделать варенье зимой, то можно взять мороженые фрукты или ягоду. Только не надо их мыть предварительно. Сразу из морозилки закладывайте в чашу устройства.

Теперь поговорим немного об ингредиентах. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы полученный джем был яркого цвета. Яблочный пектин закладывают, если используемые фрукты содержат мало натурального вещества. Он нужен для того, чтобы джем приобрел желейную консистенцию.

Как приготовить джем из клубники в хлебопечке?

Варенье из этой ягоды является наиболее популярным. Разберем на примере клубники, как готовить клубничный джем. Вначале нужно выложить в емкость все продукты. Для одной порции выкладываете 700 гр клубники, 1–1,5 ст. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Далее нужно закрыть крышку и установить соответствующий режим. В зависимости от модели хлебопечки, время его работы составляет от 1 ч до 1 ч 20 мин. Лучше за 25 мин. до окончания программы заглянуть в кастрюльку. Если сахар смешался, а джем норовит вытечь из емкости, лучше отключить прибор. Изначально он может показаться жидким, уже в стеклянной емкости он загустеет.

Джем приготовить в хлебопечке можно, но будьте готовы, что за один раз вы получаете баночку, емкостью около 1 л. Чтобы он не пригорел, сразу переливайте его в емкости. После того, как джем разлит по баночкам, уделите внимание очистке емкости. Лучше помыть ее сразу, пока сладкое варенье не прилипло к стенкам емкости. Для этого можно брать обычную губку и моющее средство для посуды.

Вопросы и ответы

3 Июл 2015, 14:20