Почему хлеб в хлебопечке крошится?

Хлебопечки 

Хлеб получается ароматным и вкусным, но его невозможно нарезать? С такой проблемой сталкиваются многие владельцы хлебопечек. Когда кирпичек все время крошится, то его остается только ломать. Из такого хлеба не получится бутерброд. Давайте разбираться, почему хлеб в хлебопечке крошится.

Что можно сделать?

Исправить ситуацию можно, нужно немного поработать над рецептурой и соблюдать условия хранения готового хлеба. Рассмотрим подробнее:

1. Добавьте воды или молока. Если во время замешивания теста вы не рассчитали жидкость, то полученный колобок будет разваливаться. Естественно, что после приготовления он также будет распадаться. В следующий раз увеличьте количество жидкости, особенно если вы готовите хлеб с сухими добавками, например, с зернами. Опытные хозяйки советуют в качестве жидкости выбирать сыворотку.

2. Поменяйте муку. Чтобы хлеб не крошился в тесте должно быть достаточное количество клейковины. В муке низкого качества она содержится в малом количестве. Поэтому попробуйте другой сорт или добавьте в существующий вид панифарин или глютен. Этот ингредиент повысит качество муки.

3. Изменить количество масла. Здесь есть два варианта, либо его не хватает, чтобы получился эластичный колобок. Вторая причина – это избыток масла. Если не можете найти золотую середину, то попробуйте вовсе отказаться от него. Хлеб получится не высокий, но точно не будет крошиться.

4. Неправильный режим. Когда берете новый рецепт, обязательно проверяйте работу хлебопечке. Возможно, выбранная программа не совсем подходит для выпечки, которую вы готовите. Поэтому за 20 мин. до ее окончания загляните в чашу, если увидите, что хлеб готов, то выключайте устройство и доставайте изделие.

5. Правильное хранение. После того, как хлеб отправлен отдыхать на решетку, следует дождаться его остывания. Если не планируете сразу его кушать, то накройте его дышащей тканью или отправьте в хлебницу. Нельзя допускать высушивания буханки и вытягивания из нее влаги, поэтому лучше не хранить ее в холодильнике.

Соблюдение этих пунктов гарантирует вам хлеб, который не будет крошиться при разрезании. Кстати, проверьте еще и нож, которым вы орудуете. Это должен быть специальный инструмент для нарезки хлеба. Если у вас его нет, то обязательно приобретите. Хлеб из хлебопечки нужно резать только с помощью специального ножа.

Вопросы и ответы

4 Июл 2015, 12:55