Почему не получается хлеб в хлебопечке?
Довольно часто хозяйки не могут приспособиться к новой хлебопечке. При этом не понятно, что ей не хватает. Используется правильная рецептура, продукты, режим, а хлеб, то опадает, то не поднимается, то слишком пористый. С такими проблемами может столкнуться и опытный владелец. В чем же причина, почему не получается хлеб в хлебопечке?
Что происходит?
Первое, что вам посоветует бывалая хозяйка – это сменить муку или дрожжи. Попробуйте, на этом гадания, почему не получается хлеб могут закончиться. Если нет, то читайте другие популярные причины:
1. Выпечка излишне поднялась. Причина в неправильном соотношении продуктов. Чаще всего закладывается большее количество воды или дрожжей.
2. Полученная буханка липкая и без золотистой корочки. Основная причина – это просроченные дрожжи или те, которые неправильно хранились. Либо они были положены в малом количестве. Также бледный хлеб получается, если произошел сбой режима, например, в момент работы было отключено электричество.
3. Хлеб опадает. Часто такое происходит при использовании различных добавок. Сыр, корица и другие не дают выпечке подняться. Еще одна из причин – это тесто, которое перестояло.
4. Хлеб в муке. Была нарушена рецептура. А именно неправильное соотношение муки и воды.
5. Выпечка получилась сырой. Происходит при использовании жидкого теста, закладывании большого количества воды или молока. При этом яйца, растительное масло не считают за жидкость. Чтобы спасти хлеб, можно попытаться допечь его в духовом шкафу.
6. Мякиш излишне пористый. Здесь два варианта, либо вы забыли положить соль или сделали влажное тесто.
7. Корочка у выпечки подгорела или стала мягкой. В следующий раз не выставляйте режим «Золотистая корочка» и убавьте количество сахара. Чтобы не опадала верхушка и не становилась мокрой, уменьшите поток водяного пара. Для этого залейте меньше жидкости, на 10–20 мл.
Если вы все сделали правильно и полученный результат вас радует, но при разрезе оказалось, что выпечка липкая, значит вы поспешили. Тяжело удержаться от ломтика свежеиспеченного хлеба, но дайте ему постоять хотя бы 30 мин. Разрезав горячую выпечку, вы получите мокрый мякиш.
Теперь вы знаете, как избежать распространенных ошибок. Попробуйте воспользоваться нашими советами, чтобы получить пышный, пропеченный и мягкий хлебушек.
6 Июл 2015, 22:12 |