Какой миксер лучше выбрать?

Миксеры 

Основная задача, для которой создавался прибор – это изготовление теста. Современные миксеры совершенствуются, поэтому их функции на кухне увеличиваются. Этот небольшой помощник позволит сделать воздушное пюре, необыкновенные муссы и пышный омлет. Кухонный миксер наиболее часто используют для создания коктейлей и домашнего майонеза. Хотите придать своим блюдам воздушность? Тогда пришла пора узнать, как выбрать миксер.

Виды миксеров

Основное назначение устройств – это смешивание различных продуктов. Все миксеры разделяются на такие типы:
1. Ручной. Миксер имеет компактные размеры, удобен в работе. Как правило, он наделен малой мощностью, поэтому справляется не со всеми задачами. Удобство ручного миксера заключается в том, что смешивание продуктов можно провести в любой посуде, которую потом легко вымыть. Большой выбор моделей можно найти у производителя Браун.

Питание данного вида происходит от электросети или батареек. В основном их используют для приготовления овощного пюре, жидкого теста, взбивания яичных белков или желтков для выпечки. Основное преимущество ручных миксеров – это невысокая стоимость и ограниченная функциональность.

2. Стационарный. Такой миксер идет в комплекте с чашей, которую устанавливают на специальную подставку. Прочная основа обеспечивает конструкции дополнительную устойчивость. В результате можно смешивать более тяжелые продукты. Хорошие отзывы получила модель Moulinex HM 615130. Стационарный миксер имеет большую мощность, поэтому он довольно габаритный.

Основное преимущество электрического прибора стационарного типа – это возможность выполнять автоматическое смешивание продуктов и большой выбор дополнительных возможностей. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость и сложность очистки прибора.

3. Планетарный. Его считают разновидностью стационарного прибора. Основное его отличие состоит в том, что перемешивание продуктов происходит другим способом. Вращение в планетарном приборе осуществляется не только вокруг своей оси, но и оси емкости. В основном такой возможностью оснащаются профессиональные устройства. Бывают и бытовые планетарные миксеры, но они стоят очень дорого.

4. Комбинированный. Считается лучшим выбором, поскольку такой прибор объединяет в себе два вида миксера. В любой момент можно отсоединить устройство и использовать его, как ручной тип.

Отдельно можно выделить молочный миксер. Этот прибор представляет собой профессиональное оборудование. С его помощью можно изготавливать самые разнообразные коктейли. Устройство подойдет для тех, кто планирует заняться своим бизнесом.

Какой миксер лучше выбрать? Ручной компактный и удобный в использовании, но ему не под силу приготовить все кулинарные шедевры. Стационарный прибор займет больше места, поэтому лучше его выбирать для просторной кухни. С его помощью вы сможете замесить любое тесто, даже дрожжевое.

Если вы решили купить ручной миксер, то лучше выбирайте прибор с удобной ручкой. Устройство не должно скользить в руке во время работы. Также посмотрите, чтобы он не был тяжелым. Для стационарного миксера габариты не так важны. Его вес в среднем составляет 10 кг, что добавляет прибору только устойчивость. Благодаря этому миксер может работать с плотными массами.

Определяем важные параметры

Как же выбрать хороший миксер? Следует определиться с характеристиками, которые влияют на качество работы прибора. К таким функциям следует отнести:

1. Скорость. В зависимости от модели их количество может составлять от 3 до 16 уровней. Как показывают отзывы покупателей, в основном используют 3–5 режимов. Их количество зависит от типа миксера. Например, модель VITEK VT-1412 оснащена 16 режимами скоростей.

2. Мощность. Данный показатель влияет не только на сложность выполняемых работ, но и стоимость прибора. Чтобы правильно выбрать миксер по мощности, следует сразу определить, для чего вы его приобретаете. Если прибор нужен для изготовления коктейлей или замешивания мягкого теста, тогда подойдет мощность от 150 до 250 Вт. Для взбивания более плотных продуктов, выбирайте устройство с показателем от 350 Вт.

3. Материал чаши. Она может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Стеклянная чаша – это наиболее оптимальный вариант, поскольку она изготовлена из экологичного материала. У недорогих миксеров емкость сделана из пластика. Материал не утяжеляет изделие, но может окрашиваться в цвет продуктов. Чаша из нержавейки неудобна тем, что невозможно увидеть процесс работы. Но, нельзя не отметить практичность таких емкостей.

4. Режимы. В зависимости от модели прибор может быть оснащен:

- Турбо режимом. При его включении происходит кратковременное ускорение работы насадок. Лучше всего его включать в конце смешивания продуктов, чтобы завершить процесс. Например, взбивая белки, вначале используют малые скорости, а по завершении работы включают турборежим, чтобы получить густые пики. Также данная функция спасет тесто от комков. Практически весь модельный ряд Мулинекс оснащен турбо режимом.

- Возможностью вращать чашу. Данной функцией оснащается стационарный миксер, обеспечивается она благодаря автоприводу. Вращение необходимо для более тщательного смешивания продуктов. Этой возможностью оснащена модель Филипс HR1565.

- Импульсивным режимом. Он необходим для обеспечения работы с перерывами. К этой функции нужно приспособиться, поскольку от силы нажатия на кнопку зависит скорость вращения насадок. Понадобится такой режим при обработке твердых продуктов, например, сыра или льда. Хорошие отзывы заслужила модель Кенвуд HM 790.

5. Интервал непрерывного функционирования. Данный пункт обязательно указывают в инструкции к прибору. Чем он больше, тем удобнее обрабатывать продукты. Значение в 10 мин. можно найти среди ассортиментного ряда Scarlett. В среднем миксеры готовы непрерывно работать в течение 5 мин.

Не игнорируйте данный показатель, выбирая бюджетную модель. При изготовлении бисквитного теста важно не прерывать процесс приготовления, иначе выпечка не получится. Недорогие миксеры работают непрерывно в течение 3 мин. Этого времени может оказаться мало, чтобы получить пышный бисквит. Если миксер вам нужен для взбивания белков, то достаточно пару минут непрерывной работы.

Особые характеристики

Современная техника выделяется тем, что производители постоянно усовершенствуют ее, добавляя новые характеристики. В результате миксер становится более удобным в использовании и превращается в настоящий комбайн. К дополнительным функциям следует отнести:

1. Медленный старт. Удобная возможность, позволяющая уберечь стены от пятен и загрязнений. Если смешивать продукты в емкости с низкими бортиками, то можно сильно испачкать кухню. При использовании функции медленный старт вначале происходит смешивание продуктов, а затем их взбивание. Подобного результата можно достигнуть и без этой возможности, если увеличивать скорость прибора постепенно.

2. Насадки. Любой миксер комплектуется венчиком, который необходим для взбивания яиц и других жидкостей. Также он оснащается спиралями, предназначенными для перемешивания теста. Помимо них прибор может комплектоваться таким насадками:

- для пюре, она представлена в виде диска и помогает делать картофельное или любое другое пюре, разнообразные муссы;

- блендерная насадка, она оснащена специальными ножами, поэтому с ее помощью удобно делать разнообразные пюре;
- дополнительная чаша с ножами на дне, благодаря их наличию, можно проводить измельчение мяса или других твердых продуктов.

3. Защита от перегрева. Удобная функция, которая не допустит поломки прибора. Как только мотор перегреется, миксер автоматически отключится.

Также миксеры могут оснащаться таким оборудованием, как крышкой для емкости, конструкцией для хранения насадок или шнура прибора.

Какой производитель лучше?

Условно все миксеры можно разделить на несколько классов:

1. Недорогие модели. Такие миксеры изготовлены из недолговечных материалов, поэтому они часто ломаются. В частности они быстро сгорают или во время работы пахнут пластиком. Не все фирмы обеспечивают достойное гарантийное обслуживание, поэтому поломанный прибор не всегда подлежит ремонту.

Но, это не значит, что недорогой миксер сразу же сломается. Если следовать инструкции к нему, то он может прослужить довольно долго. Бюджетные модели представлены марками Polaris, Delfa, AURORA, Saturn.

2. Средний класс. Такие миксеры изготовлены из качественных материалов, у них редко ломаются венчики. Чтобы прибор не сгорел, следует соблюдать рекомендации по непрерывной работе. Модели среднего класса можно встретить у производителей Zelmer, Clatronic, Fagor.

3. Высокий класс. Это миксеры, которые отличаются надежностью и практичностью. Они удобны в работе, венчики вставляются легко, во время работы не шатаются. Плюс ко всему они отличаются бесшумной работой. К известным фирмам следует отнести миксеры Bosch, Philips.

Отдельно следует выделить производителя Kitchenaid. Именно эта фирма впервые выпустила прототип современного миксера. Если вы хотите приобрести непросто полезный для кухни прибор, но и эстетически красивое изделие, то остановите свой выбор на технике Bork.

Подведем итоги

Покупая миксер, в первую очередь ориентируйтесь на кулинарные пристрастия вашей семьи. Если вы планируете приобрести прибор для дома, чтобы готовить воздушные муссы, бисквиты, то вполне подойдет ручной миксер со средней мощностью. Для хозяек, которые любят радовать домочадцев блинами, оладьями или дрожжевой выпечкой, лучше остановить свой выбор на стационарном устройстве.

Чтобы удачная покупка радовала вас дольше, обеспечьте должный уход за миксером. Лучше всего венчики мыть вручную. Моющее средство их обесцвечивает. Основу устройства можно протирать влажной губкой, а вентиль чистить при помощи зубочистки.

ВопросВыборКак выбрать?

13 Мар 2015, 00:11