Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке?
Сегодня на прилавках магазинов в основном продается пшеничный хлеб и в небольшом количестве серый. А иногда так хочется ломтика настоящего черного хлеба, который мы помним со школьных столовых. Найти его в готовом виде сложно, но можно приготовить самостоятельно. Для этого лучше всего воспользоваться хлебопечкой. Как в ней испечь ржаной хлеб?
Общие рекомендации
Хлеб из ржаной муки менее калорийный, чем из пшеничной. Он имеет кисловатый привкус и богат аминокислотами и витаминами. Но, не стоит употреблять его каждый день, поскольку он тяжело усваивается. Людям, которые имеют язву желудка лучше вовсе отказаться от его приема.
А вот иногда побаловать себя ржаным хлебушком можно. Чтобы все получилось, следует понимать особенности его приготовления. Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому желательно ее разбавлять. Будет достаточно 15–20 % пшеничной муки от общего объема.
Малое количество клейковины приводит к тому, что вымешивать такое тесто долго не надо. Поэтому для приготовления черного хлеба лучше покупать хлебопечку, которая оснащена специальной функцией. В комплект к такой модели входят специальные лопаточки с зубчатой основой. Также программа «ржаной хлеб» работает по особому режиму. Вначале осуществляется небольшой прогрев. На расстойку теста отводится немного времени, а вот на выпечку гораздо больше. Оно дольше пропекается, чем изделия из пшеничной муки.
Как испечь ржаной хлеб?
Первым делом следует убедиться, что ваша хлебопечка стоит на ровной поверхности. Теперь можно закладывать продукты. Лучше всего использовать закваску, приготовленную самостоятельно. Отлично если в ее состав будут входить молочные продукты и ржаная мука. Уже множество хозяек подтвердили, что хлеб вкуснее на закваске, чем на дрожжах.
Порядок закладки продуктов в хлебопечку следующий:
1. Вначале заливаете теплое молоко и добавляете растительное масло, например, подсолнечное или оливковое.
2. Затем засыпаете соль и сахар. Следом отправляете муку, вначале пшеничную, а затем ржаную.
3. На последнем этапе закладываются дрожжи или закваска.
Теперь можно закрывать хлебопечку и выставлять режим, выбирать размер буханки и цвет корочки. На весь процесс в среднем затрачивается 3 часа. По прошествии этого времени можно вынимать хлебушек. Разрезают его только после остывания.
Испечь ржаной хлеб в хлебопечке несложно. Мы описали классический вариант. Если хотите получить бородинский, то добавьте кориандр, предпочитаете рижский – насыпьте тмина. А если насыпать изюм, то получится карельский хлеб.
3 Июл 2015, 14:38 |