Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке?
Думаете, что выпечка не бывает полезной? Бывает, особенно если она приготовлена из цельнозерновой муки. Она содержит большое количество витаминов (в основном группы В), клетчатки и необходимых человеку микроэлементов. Правда, готовить из цельнозерновой муки нелегко. Она грубая, тесто плохо поднимается, а готовый кирпичик выглядит неаппетитно. Чтобы ничего не отделяло вас от здорового питания, мы решили рассказать, как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке.
Как получить нежный мякиш?
Рецептов приготовления цельнозернового хлеба много. В качестве жидкости может использоваться вода, йогурт и яйцо. Редко кто готовит этот хлеб только из цельнозерновой муки. Обычно ее добавляют два стакана и одну часть пшеничной муки. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Не забудьте добавить сахар, соль и пару ложек любого растительного масла.
Порядок закладки продуктов зависит от модели вашей хлебопечки. Если хотите разнообразить вкус выпечки, то добавьте семена подсолнечника. Они хорошо сочетаются с цельнозерновой мукой.
Если у вас современная модель хлебопечки, то выбирайте режим «Цельнозерновой хлеб». Если его нет, то подойдет основная программа. Когда будет замешиваться тесто, то вы увидите, что не формируется привычный колобок. Он будет более густой и прилипать к стенкам. После замеса просто очистите его от стенок чаши. Общее время приготовления составляет 3,5–4 ч. Хранить хлеб можно в течение 2–3 дней. По истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.
Цельнозерновой хлеб – это отличный вариант для тех, кто соблюдает диету. Также он подойдет людям, имеющим проблемы с кишечником, он улучшает его работу. Помимо того, что он хорошо усваивается, он еще и не вызывает чувство голода. Самое главное, цельнозерновой хлеб вкусный и ароматный с хрустящей корочкой. Попробуйте и вы приготовить полезную выпечку.
10 Июл 2015, 19:05 |