Соковарка или соковыжималка, что лучше?
Если вы стоите перед этим выбором, то скорее всего, вы разочаровались в пакетированных соках. Они действительно не полезны для частого употребления. В них находится большее количество сахара, которое вредно для деток и взрослых. С полезностью напитка, приготовленным самостоятельно разобрались, осталось определиться, что купить. Сегодня отвечаем на вопрос, что лучше: соковарка или соковыжималка?
Любите консервацию?
Для начала выявим преимущества соковарки. Перечислим основные достоинства:
1. Большой объем. За один раз можно переработать большое количество фруктов. Количество готового напитка зависит от объема кастрюль, например, от 4 до 21 л. Правда, на приготовление сока уходит около 1 ч.
2. Возможность консервации. Это основное преимущество соковарки. Напиток, приготовленный в ней можно сразу же закатывать в банки. Не требуется варить его или добавлять сахар. Сок получается слегка сладким и 100% натуральным. Если делать сок другим методом, то приходится добавлять какой-то консервант. Чаще всего это сахар. Такой сок теряет свои полезные качества.
3. Прозрачность. В соковыжималке сок может получаться с мякотью. Он считается полезным, но не все его любят. Для тех, кто предпочитает продукт без примесей стоит присмотреться к соковарке.
4. Многофункциональность. В устройстве можно не только сок готовить. По своей конструкции она напоминает пароварку. В ней можно готовить котлеты, овощи и другие блюда. Она отлично подойдет для приготовления прикорма детям.
5. Простота очистки. Все детали у соковарки можно разобрать. После чего их помещают в посудомоечную машину или моют в ручную. Чистятся и сушатся элементы легко. Соковыжималка сложнее в обслуживании, особенно тяжело очистить сеточку от жмыха.
6. Бесшумность. Соковарка не издает звуков во время работы. Поэтому можно заниматься консервацией сока в любое время дня.
Напиток, полученный из соковарки можно хранить в холодильнике в течение недели. За этот период он не окисляется и не теряет своих полезных свойств.
Хочу сок на завтрак!
Если вы хотите быстро готовить напиток по утрам, то лучший выбор – это соковыжималка. Просто, оперативно и вкусно! Какими еще достоинствами обладает соковыжималка?
1. Правильная обработка. У большинства моделей принцип работы построен таким образом, что фрукты не поддаются термообработке. В результате сок сохраняет большую часть витаминов и не окисляется.
2. Отличная производительность. Если вам нужно готовить много сока, то обратите внимание на отечественные соковыжималки. Может они несколько неудобные в эксплуатации, но работают без перерыва. Такой вариант подойдет для тех, то ценит время.
3. Широкие кулинарные возможности. После приготовления сока остается жмых. Его можно использовать в качестве пюре. Добавьте в яблочный или морковный жмых сахар, сок и получите отличное блюдо. Также его можно добавлять в фарш, использовать в качестве начинки для пирогов.
Делаем выводы
Сравнивать эти два прибора не совсем правильно. Да, они оба делают сок, но используют их для разных целей. Для консервации выбирайте соковарку. Если хотите каждое утро получать стакан напитка, то отправляйтесь за соковыжималкой.
17 Июн 2015, 16:45 |