Как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке?
Продолговатые булочки с большим количеством дырочек внутри принято называть чиабаттой. Этот итальянский хлеб славится своей пористой структурой, мягким мякишем и хрустящей корочкой. Он давно прижился у нас, поскольку отлично подходит для сэндвичей за счет своего несколько пресноватого вкуса. Если хотите отведать на завтрак необычных бутербродов, то читайте, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.
Секреты вкусного итальянского хлеба
Если хотите испечь классическую чиабатту, то берите стандартный набор продуктов. Это мука, дрожжи, соль и вода. Для разнообразия можно заложить добавки, например, сушеный чеснок. Но, будьте осторожны, подобные ингредиенты могут влиять на подъем теста.
Для чиабатты нужно использовать муку с высоким содержанием клейковины. Как правило, это хлебопекарская мука. От ее качества и количества клейковины зависит, насколько пористым получится хлеб.
Чтобы получилась пористая чиабатта важно долго вымешивать тесто. Для этого самостоятельно выключайте хлебопечку, а затем вновь запускайте ее на замес. На этот процесс уходит 3–4 ч. Это с учетом перерывов. Еще один вариант – это выбрать программу, которая предусматривает длительный замес, например, французский хлеб. Если все сделали правильно, то должно получиться слегка жидковатое, эластичное и мягкое тесто. Не пугайтесь, так и должно быть.
Далее тесто можно оставить в хлебопечке или достать и сформировать две булки. Теперь им надо дать расстояться. После чего можно отправлять в духовку. Второй вариант удобен тем, что чиабатта будет готова через 30 мин. А вот если печь в хлебопечке, то придется подождать 1–1,5 ч. Если есть специальные поддоны, то процесс выпекания пройдет быстрее.
И напоследок, как определить, что чиабатта удалась? У нее должна быть золотистая корочка, при постукивании по изделию должен быть слышен глухой звук. Теперь разрежьте или лучше разломите батон. Внутри вы должны увидеть большие и аппетитные дырочки. Все получилось? В следующий раз, можно поэкспериментировать с добавками и рецептурой. Например, заложить пару столовых ложек сухого молока. Либо добавить тертый сыр, оливки, вяленые томаты или солод.
7 Июл 2015, 16:26 |