Как выбрать хлебопечку для дома?
В разных странах на завтрак предпочитают различную еду. Да, и в каждой семье есть свои любимые рецепты. Будь то яичница, бутерброды или каша, редко кто обходится за завтраком без хлеба. Последний продукт играет второстепенную роль на утреннем столе, но его можно сделать королем завтрака. Попробуйте приготовить вкусный хлеб самостоятельно, а поможет вам в этом хлебопечка. Мягкий, хрустящий и ароматный, он разбудит ваших домочадцев быстрее, чем самый громкий будильник. Осталось только разобраться, как выбрать хлебопечку?
Что может хлебопечка?
Подобная техника представляет собой устройство, оборудованное нагревательными элементами. Также оно включает форму для хлеба, лопасти, предназначенные для перемешивания теста, крышки и системы управления. Также каждый прибор включает термостат. Он необходим для регулировки и поддержания нужной температуры.
Чтобы приготовить хлеб, булочки или пирог нужно поместить форму в устройство, поставить лопатку и засыпать необходимые ингредиенты. Несколько часов и разнообразные изделия их хлеба будут готовы.
Выбирая хлебопечку, следует знать, что она позволяет изготавливать различные вкусности. Для этого прибор наделен такими функциями:
1. Возможность выбора степени поджарости хлеба. Данный параметр позволяет готовить батон со светлой или румяной корочкой.
2. Выполнять замешивание теста. С помощью хлебопечки вы можете сделать тесто для пиццы, чебуреков, пельменей, беляшей. Прибор готов подстроиться под ваши рецепты, делая тесто на дрожжах или кефире.
3. Имеет форму для багетов. В результате вы сможете готовить настоящую французскую выпечку.
Применение хлебопечки разнообразно, с ее помощью можно сделать сладкий хлеб или даже замахнуться на изготовление джемов. Сделать много варенья, конечно же, не получиться. Но, джем будет намного полезней, поскольку имеет правильную обработку, которая сохраняет нужные витамины.
Определяемся с параметрами хлебопечки
Чтобы выбрать хорошую хлебопечку, следует уделить внимание ее характеристикам. Наиболее важными из них считают:
1. Вес готового хлеба. В зависимости от модели мучное изделие может весить от 450 гр. до 2 кг. Также очень важно, чтобы устройство позволяло регулировать вес хлеба. Это позволит делать выпечку нужных размеров. При этом можно заложить меньше ингредиентов и получить свежий хлеб намного быстрее. В результате вместо средних 4–6 часов, затрачиваемых на выпечку, уйдет времени вдвое меньше.
2. Мощность. Этот показатель колеблется от 450 до 1650 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее функционирует хлебопечка. Она лучше перемешивает тесто, экономит время пользователя и выпекает быстрее, но и затрачивает больше электроэнергии. Какую выбрать хлебопечку для дома, чтобы она справлялась со своей функцией? Оптимальным считается прибор с мощностью от 650 Вт.
3. Режимы. Существуют основной набор программ, который направлен на замес теста и приготовление буханок хлеба. Также можно рассчитывать на программу, позволяющую выпекать на ускоренном режиме. Такой хлеб минует этап опары и получается менее пышным.
4. Запас памяти. Незаменимая функция для тех, у кого дома частые перебои с электроэнергией. Если неожиданно хлебопечка отключится от питания, то она продолжит работать в течение некоторого времени. Максимальный период составляет 40 мин.
5. Чаша хлебопечки. По форме она бывает в виде стандартного кирпичика, квадратная, реже круглая. Любителям французской выпечки лучше выбрать прибор с дополнительными подставками под багеты.
Дополнительные возможности
Современные хлебопечки умеют выпекать разнообразные мучные изделия. Поэтому список дополнительных функций заключается в добавлении программ. Их число может доходить до двух десятков. Подобные режимы позволяют изготавливать:
1. Бородинский хлеб. При этом прибор сам отмеряет, исходя из консистенции теста, какой период необходим для его выпекания.
2. Кексы. Выбирая хлебопечку с данной функцией, обратите внимание, она умеет только замешивать тесто, но и выпекать из него кексы.
3. Джемы. За один раз можно получить небольшое количество варенья, до 2 л.
4. Кукурузный хлеб или другие изделия из муки грубого помола. Такая хлебопечка должна иметь специальный режим, поскольку для их выпекания нужно больше времени на опару и приготовление.
5. Безглютеновый хлеб. Спасение для людей, которые могут употреблять только рис, гречку и кукурузу.
Также техника может быть оснащена дополнительными мешалками для взбивания масла. Она может изготавливать йогурт, делать хлеб с отрубями или выпечку с добавками. Последняя функция – это отличный вариант для тех, кто каждый год мучается, подыскивая хороший рецепт пасхи. Хлебопечка позволит приготовить мягкий и вкусный кулич с разнообразными добавками. Для изюма, орехов, шоколада предусмотрен специальный автодозатор, который самостоятельно добавит наполнитель. Данная функция значительно подымает стоимость хлебопечки. Можно обойтись и без нее, но в таком случае придется самостоятельно добавлять изюм.
Из удобных функций следует отметить поддержание температуры хлеба. В среднем это время составляет 1–3 часа. Также обратите внимание на приборы с таймером, они позволяют отложить старт. В зависимости от модели можно отложить начало приготовления на 3–16 часов.
Какую модель хлебопечки выбрать?
Отзывы покупателей говорят о том, что наиболее им приглянулась техника Мулинекс и Панасоник. Она оснащается понятной инструкцией и радует приемлемой стоимостью. Также хорошо работает техника фирм Кенвуд, LG, Delfa, Maxwell, Philips и других производителей. Рассмотрим наиболее популярные модели:
1. Кенвуд ВМ 250. Удобная в использовании благодаря сенсорному управлению. Прибор также привлекает к себе внимание за счет стильного металлического корпуса. Хлебопечка снабжена диспенсером и таймером, а также 20 режимами, 5 из них можно запрограммировать самостоятельно.
2. Zelmer 43z011. Это более экономичный вариант, позволяющий выпекать буханки хлеба. Устройство снабжено 8 программами и позволяет делать булочные изделия, весом от 500 гр. до 1 кг.
3. Redmond RBM-1905. Это многофункциональная техника, которая позволяет не только замесить тесто, но сварить джем, компот и даже запечь птицу. Хлебопечка оснащена 13 режимами и таймером для отсрочки старта.
4. Мулинекс OW1201. Бюджетный вариант работает в 6 программах, может приготовить хлеб, весом 500 гр. Из дополнительных функций следует отметить таймер и наличие диспенсера.
5. Борк Х500. Хлебопечка наделена двумя формами для выпечки и работает в 12 режимах. Имеет множество полезных функций: подогрев, таймер, возможность работать без электроэнергии в течение 10 мин.
Делая окончательный выбор, проверьте комплектацию хлебопечки. В нее должна входить инструкция, рецепты хлеба и гарантия. Все детали следует проверить на предмет царапин или трещин.
Если предложенных рецептом вам недостаточно и хочется попробовать что-то новое, то поищите их на тематических форумах. Либо фантазируете сами, достаточно заменить один ингредиент, чтобы получить ароматный и вкусный хлеб.
Чтобы хлебопечка прослужила длительный период, следует закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Для сохранения поверхности формы нужно пользоваться только резиновыми лопаточками.
7 Мар 2015, 03:34 |