Как использовать жмых из соковыжималки?
Если вы делаете каждый день соки, то вам наверняка жалко выбрасывать жмых. Но, многие не знают, куда его применить. Он очень сухой, поэтому отдельно есть его не вкусно. Многие попросту считают, что жмых не полезен и выбрасывают его. На самом деле – соковыжималку можно сравнить с теркой, поэтому остатки вполне пригодны для употребления. Так, как использовать жмых из соковыжималки?
Простые идеи
Любители сока уже давно придумали рецепты из жмыха. Предлагаем несколько вариантов:
1. Фруктовый или комбинированный жмых. Чаще всего сок делают из яблок и моркови. Если у вас современная соковыжималка, то она выжимает продукты в среднем на 70%. В такую массу достаточно добавить чуть сока и сахара. В результате у вас получится вкусное фруктовое пюре. Любой жмых из фруктов можно использовать в качестве начинки для пирогов или оладьев. Конечно, нужно добавить муку, яйца и другие продукты.
2. Овощной жмых. Отличные пироги и оладьи получаются с тыквой. Можно смешать их с перекрученным картофелем. Любой овощной жмых можно добавить в мясной фарш. Сухость будет устранена, а котлеты станут более пышными. Жмых из томатов складывайте в емкость и отправляйте в морозильную камеру. Будет на зиму отличная добавка в первые блюда.
3. Ягодный жмых. Можно перемешать его с сахаром и отправить в холодильник. Зимой использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Также из ягодного жмыха варят вкусные напитки. Чтобы придать ему интересного аромата и вкуса можно добавить цедру лимона, корицу.
Если часто делаете томатный сок, то попробуйте применить жмых для консервации. Так, он подойдет для приготовления аджики. Для этого добавьте нужные продукты, воду и проварите смесь. После чего можно закатывать смесь в банки.
Рецепты для красоты
Если вы считаете, что жмых не подходит для приготовления, поскольку очень сухой, то попробуйте его в качестве косметических средств. Отличный скраб получается из граната и винограда. Для этого добавьте в жмых мед, оливковое масло и овсяные хлопья. Из жмыха моркови и персика можно сделать маску для лица. Разбавлять его можно растительным маслом или сметаной.
Не забывайте об огурце. Его можно использовать в качестве тонизирующей маски для лица или приготовить лечебную смесь для волос. Разбавляют его морской солью и яйцом. Затем наносят на локоны. Смывать смесь можно через 20 мин.
Если вы до этого выбрасывали жмых, то теперь задумайтесь. Из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и натуральные косметические средства для кожи. Пробуйте и придумывайте свои рецепты.
17 Июн 2015, 15:38 |